01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
5 декабря

Навязчивое желание крыс выпить удалось остановить

Howcast/YouTube

Российские фармакологи обнаружили, что при введении вещества, активирующего одни из белков-рецепторов центральной нервной системы, у крыс снижается навязчивое потребление воды. Примечательно, что при повторном введении препарата устойчивость к эффекту не развивается. Это открытие может быть использовано для разработки новых подходов к лечению обсессивно-компульсивного расстройства и некоторых других психических заболеваний. Статья опубликована в журнале Neuropharmacology. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).

Психические расстройства — один из самых малоизученных типов болезней. Врачи до сих пор не знают, как эффективно лечить некоторые из них. По данным ВОЗ, из 870 миллионов человек, проживающих в Европе, около 100 миллионов испытывают состояние тревоги и депрессии, свыше 7 миллионов страдают болезнью Альцгеймера и другими видами деменции. Ряд психических заболеваний связан с тем, что у человека формируются навязчивые мысли, от которых он пытается избавиться, настойчиво повторяя одни и те же действия.

В структурах мозга, которые задействованы в передаче сигнала между клетками при помощи таких гормонов, как адреналин, норадреналин и дофамин, есть особый тип рецепторов — TAAR1. Эти рецепторы представляют собой трансмембранные белки, связанные с вторичными сигнальными системами. Ученые на крысах проверили, как действует активирующее их вещество (агонист). Аналоги этого соединения сегодня проходят клинические испытания как новые средства для лечения шизофрении.

Если голодную крысу поместить в специальную камеру, где она каждую минуту будет получать кусочек корма, животное начнет пить воду в огромных количествах, при этом за час крыса может выпить объем жидкости больше суточной нормы. Этот феномен можно объяснить как защитную реакцию организма на стресс или как накопление мотивационного потенциала («энергии» мотивации), который тратится на добавочные поведенческие реакции. Поскольку питье в этом случае становится навязчивым, его рассматривают как доклиническую модель компульсивного поведения.

Поведение крыс ученые анализировали по нескольким показателям: объему выпитой воды, числу лизаний носика бутылки с водой, продолжительности питья. Ученые обнаружили, что при введении активатора (агониста) TAAR1 объем выпитой воды уменьшается. Этот эффект зависит от дозы: чем больше вводили препарата, тем меньше воды выпивали животные. В контрольных экспериментах авторы работы доказали, что исследуемое соединение влияет именно на питье, а не на чувство жажды и двигательную активность.

Также ученые проверили, сохранится ли вызванный эффект при повторном введении вещества. «Мы показали, что устойчивость к обнаруженному эффекту снижения компульсивного питья не развивается», — отметил один из авторов работы, сотрудник Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. ПавловаИлья Суханов.

Полученные результаты позволят разработать новые терапевтические подходы к лечению ряда психических расстройств. Анализ эффектов TAAR1-агониста при повторном введении важен для того, чтобы прогнозировать результаты долговременного применения других препаратов этой группы, которые сейчас проходят третью фазу клинических испытаний.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое