01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
6 декабря

«Флуоресцентный язык» разберется с поддельным виски

Pixabay

Российские химики разработали метод, с помощью которого можно определять качество виски, а также отличать поддельный напиток от настоящего при помощи флуоресцирующих веществ. Результаты исследования опубликованы в журнале Microchemical Journal.

Виски — один из самых популярных алкогольных напитков в мире, поэтому его часто подделывают. Фальсификаты выявляют различными методами, в основном сложными и дорогостоящими. Российские химики из МГУ имени М.В. Ломоносова и Саратовского государственного университета предложили классифицировать виски модифицированным методом флуориметрии.

Свой аналитический метод химики назвали «флуоресцентный язык». Он принадлежит к группе так называемых методов «отпечатков пальцев», которые основаны на получении от образца спектра, хроматограммы, вольтамперограммы или другой достаточно сложной аналитической «картинки». Далее эти изображения обрабатывают математически, что в результате позволяет различить близкие по составу образцы. Например, можно отличить соки, выпущенные на разных предприятиях или изготовленные из разных партий фруктов.

В качестве таких «картинок» химики изучали спектры флуоресценции образцов алкогольных напитков. Флуоресцентный метод «отпечатков пальцев» достаточно распространен, причем, как правило, перед регистрацией спектра к образцу ничего не добавляют и анализируют его «как есть». Такой способ не всегда позволяет достаточно полно различать образцы, поэтому аналитики предложили добавить к виски определенные флуоресцирующие вещества, спектр которых изменяется в присутствии компонентов виски.

Добавка флуоресцирующего вещества, использование серийного визуализатора и различных способов обработки изображений позволили химикам качественно классифицировать виски не менее успешно, чем более сложными методами (например, очень качественным, но дорогим сочетанием высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией). Кроме того, ученые показали, что можно различить 16 видов виски не смесью флуоресцирующих веществ, как обычно бывает, а с помощью одного, причем относительно недорогого — трис-бипиридилат рутения(2+).

Ученые уже апробировали «флуоресцентный язык» и на других объектах: смесях модельных аналитов (лекарственных препаратов) и сложных матрицах, в том числе на меде и на плазме крови.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое