01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
9 декабря 2018

На берегу Волги нашли волгатитана

Динозавр из группы титанозавров
Дмитрий Богданов

На берегу Волги, в пяти километрах от Ульяновска, палеонтологи нашли семь позвонков ранее не описанного динозавра, пролежавшие в земле около 130 миллионов лет. Древнюю гигантскую рептилию назвали волгатитаном. Результаты исследования опубликованы в Biological Communications.

Волгатитан входит в группу завроподов — гигантских растительноядных динозавров с длинной шеей и хвостом, которые жили на Земле около 65–200 миллионов лет назад. Масса древнего ящера составляла около 17 тонн. Описали его по семи хвостовым позвонкам, причем кости принадлежали взрослой особи — об этом говорят невральные дуги (части позвонков, защищающие нервы и кровеносные сосуды), которые полностью срослись с телами позвонков.

Динозавр получил научное имя Volgatitan simbirskiensis. Оно происходит от реки Волга и города Симбирска (ныне — Ульяновск). А титаны — это древнегреческие боги, известные своими большими размерами, поэтому по палеонтологической традиции это слово присутствтует в образовании многих научных имен завроподов из группы титанозавров (оно есть и в самом названии группы).

«Раньше считалось, что эволюция титанозавров проходила преимущественно в Южной Америке и лишь в позднем мелу некоторые таксоны проникали в Северную Америку, Европу и Азию, — объяснил один из авторов работы, профессор СПбГУ Александр Аверьянов. — В Азии в раннем мелу доминировали представители более широкой группы — титанозавриформы, вроде недавно описанного сибиротитана. Однако недавнее описание тенгризавра из раннего мела Забайкалья и находка волгатитана свидетельствуют, что титанозавры в раннем мелу были распространены гораздо шире и, возможно, важные этапы их эволюции проходили в Восточной Европе и Азии».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое