01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
12 декабря 2018

В Денисовой пещере найден древний «карандаш»

Amos Frumkin/Hebrew University Cave Research Center/Freepik/Indicator.Ru

Российские археологи нашли в южной галерее Денисовой пещеры обработанный кусочек гематита (красного железняка). Авторы находки предполагают, что обитатели пещеры использовали его как карандаш, однако пока неизвестно, в каком именно виде. Об этом сообщает портал «Наука в Сибири».

Денисова пещера расположена в Алтайском крае России. Археологи нашли в ней орудия труда, оружие и украшения древних людей, а также останки животных, обитавших в этой местности несколько десятков тысяч лет назад. В частности, там нашли древнейшую иглу возрастом около 50 тысяч лет. Также здесь были найдены останки вымершего близкого родственника современных людей — денисовского человека.

В рамках нового этапа исследований археологи нашли в южной галерее, раскопки в которой возобновились в этом году, обработанный кусочек гематита. Он был в слое отложений возрастом от 45 до 50 тысяч лет, то есть относящемся к началу верхнего палеолита — ранней стадии развития денисовской культуры.

«Это природный пигмент, зафиксированный в виде так называемого карандаша. Поскольку видно, что он был обработан, мы можем воспринимать его как артефакт, — комментирует находку директор Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков. — Конкретного его применения мы не знаем, предположительно, он использовался в каких-то художественных целях. Это первая находка такого рода в Денисовой пещере. В палеолите Алтая подобные предметы известны на еще одной стоянке в Центральном Алтае. Других примеров применения красителей на ранней стадии верхнего палеолита мы не знаем».

Здесь же ранее была получена достаточно представительная коллекция изделий из бивня мамонта. «Судя по находкам предшествующих лет, этот материал не так широко применялся в Денисовой пещере, — комментирует исследователь. — Скорее всего, мамонты в окрестностях Денисовой пещеры не обитали, но первобытный человек осваивал довольно широкие площади вокруг нее». Денисовцы приносили в пещеру материал для изготовления украшений с территорий в радиусе 100 километров.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое