01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
12 декабря 2018

Мурашки помогают росту волос

physicsgirl/Pixabay

Нервы и мышцы, из-за которых у человека появляется «гусиная кожа», или «мурашки», стимулируют стволовые клетки, в результате чего появляются новые волосяные луковицы. К такому выводу пришли американские ученые, рассказавшие о предварительных результатах своих исследований на встрече Американского общества клеточной биологии.

«Гусиная кожа», то есть небольшие пупырышки у основания волосяного покрова на коже млекопитающих, появляется непроизвольно, когда, например, животному холодно или оно переживает сильное эмоциональное возбуждение. За это отвечают небольшие специальные мускулы, соединенные с каждой волосяной луковицей. Ими управляют нервы, представляющие собой часть симпатической нервной системы, которая отвечает за многие бессознательные действия, такие как изменение размера зрачка при смене освещения.

В новой работе ученые под руководством Я-Цзе Сюй из Гарвардского университета (США) выяснили, что эти нервы проходят в непосредственной близости от стволовых клеток, которые могут превращаться в новые волосяные луковицы. Обычно нервы заключены в защитную миелиновую оболочку, но в случае волосяных луковиц нервы подходят к стволовым клеткам в оголенном виде, как провода без изоляции. Более того, оказалось, что нервы выделяют гормон норадреналин, который нужен для роста волос.

Связь между нервами, мышцами и ростом волос также подтверждают исследования на мутантных мышах, которых лишили этих небольших мускулов. В таком случае мурашки у них не могут появиться, но вместе с этим у них нет соответствующих симпатических нервов и нарушается рост волос. Таких мышц нет в коже головы и у лысеющих по мужскому типу людей, что наводит авторов на мысль о том, что симпатическая нервная система играет в этом процессе важную роль. Ученые предполагают, что восстановление нервов и мышц может привести к появлению новых волос. Эта идея может объяснить и то, почему облысение становится побочным эффектом бета-адреноблокаторов — группы медикаментов, которые лечат сердечную аритмию, вмешиваясь в работу норадреналина.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое