01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
18 декабря 2018

Эксперимент по очистке океана от пластика провалился

Bo Eide/Flickr

Плавучая установка для очистки поверхности океана от мусора компании The Ocean Cleanup не смогла ничего собрать. Согласно заявлению инициатора проекта, проблема заключается в недостаточной скорости буксиров, которые движутся за счет солнечных батарей. О причинах неудачи с автором поговорило издание The Associated Press.

В сентябре 2018 года начался первый полномасштабный эксперимент компании The Ocean Cleanup по очистке океана от плавающего на поверхности воды мусора. Идея основателя компании Бояна Слата заключалась в том, чтобы буксировать по поверхности океана изогнутую в виде буквы U 600-метровую трубу с небольшой подводной частью. Осенью начались первые технические испытания, в рамках которых инженеры собирались протестировать устойчивость конструкции и то, как она сопротивляется волнам и ветру.

С конца октября установка находилась около Большого тихоокеанского мусорного пятна, содержащего, по оценкам ученых, около 1,8 триллиона частиц мусора, в основном пластикового. Однако устройство не смогло уловить хоть сколько-нибудь отходов. «Иногда система движется слегка медленнее мусора, что, естественно, нежелательно, так как в таком случае есть шанс потерять собранный пластик, — говорит Слат. — То, что мы пытаемся достичь, еще никто не делал, поэтому мы, конечно же, предполагали, что нужны будут дополнительные модификации перед тем, как у нас получится полностью функциональный продукт».

Слат также сообщил, что эта неудача не поколеблет его решимости довести начатое до конца. Бизнесмен считает, что вскоре инженеры смогут настроить систему. «Мы дали себе год после запуска для полной отладки», — сказал основатель The Ocean Cleanup.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое