01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
23 декабря 2018

Раковые клетки предложили убивать во время пробуждения

Penn State/Flickr

Российские ученые предлагают для лечения раковых опухолей сперва искусственно пробудить клетки рака, а потом убивать их в момент активации. Их обзорная статья, посвященная механизмам молекулярной активации стволовых клеток глиомы, самой распространенной опухоли мозга, опубликована в Frontiers in Cellular Neuroscience.

В центре внимания ученых оказался вопрос перехода стволовых раковых клеток от состояния сна к состоянию бодрствования и активного деления. Эти немногочисленные клетки отвечают не только за рост и распространение опухоли, но и за ее рецидивы — основную проблему современной терапии, — которые могут произойти через длительный или, наоборот, очень небольшой срок, сразу же после операции или химиотерапии. Трудность терапии в том, что эффективно воздействовать на стволовые клетки рака можно только в их активной фазе, уловить которую сложно.

«Метод активации стволовых клеток рака достаточно рискован. Однако в пассивном состоянии эти клетки практически не подвержены воздействию химиотерапии, — комментирует один из авторов статьи, сотрудник Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Александр Каганский. В случае с опухолями поздних стадий всегда приходится выбирать между потенциальными рисками и потенциальной пользой от предлагаемой терапии. Метод «перезагрзуки» раковых клеток на сегодняшний день мы считаем в числе наиболее перспективных».

Ученый объяснил, что стволовые клетки глиомы обладают широким спектром защитных механизмов, которые делают невозможным прицельное терапевтическое воздействие на них. Блокировка одних специфических клеточных каналов терапевтическими методами компенсируется целым рядом молекулярных взаимосвязей иного уровня.

Решить эту проблему можно с помощью дифференцированной терапии. Ее смысл в том, чтобы заставить стволовые клетки глиомы перезапустить клеточный цикл, то есть ввести их в активное состояние, и застать врасплох средствами химиотерапии в тот момент, когда они еще не защищены, и не находятся в состоянии покоя.

Стволовые клетки рака могут длительное время пребывать в спящем режиме. Их активация может произойти внезапно под влиянием какого-то внешнего раздражителя – физической травмы или психологического потрясения.

В современных исследованиях очень мало внимания уделяется исследованию механизмов активации раковых стволовых клеток. Причина в том, что их сложно выделить. Они также имеют генетически схожую структуру с обычными стволовыми клетками, хотя, клетки глиомы всё же имеют свои отличительные признаки, заключающиеся в ряде генетических отклонений. Учёным также ясно, что за распространение опухоли отвечают мутации определённых белков. Однако как именно эти белки связаны с активацией стволовых клеток опухоли все еще не ясно.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое