01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
24 декабря 2018

Чиновник заявил о падении «громадного» метеорита в Хабаровском крае

Pixabay

Глава Верхнебуреинского района Хабаровского края Алексей Маслов заявил, что в регионе упал «громадный» метеорит, из-за падения которого оказалась перекрыта река Бурея. На данный момент известно, что русло действительно перекрыто, разрушена вершина одной из сопок, а на ближайших склонах повалены деревья, но ни одно официальное ведомство не регистрировало падение тела из космоса. Подробности сообщает информационное агентство «Хабаровский край сегодня».

Согласно имеющимся данным, русло Буреи перекрыто грунтом примерно в 73 километрах от поселка Чекунда. Первым о произошедшем сообщил один из местных охотников. В минувшую пятницу он обнаружил завал, который, по оценкам чиновников, случился около недели назад. Тем не менее ни российское, ни американское космические агентства не наблюдали следов входа в атмосферу космического тела, а отечественные сейсмологи не фиксировали обычные для падения метеорита колебания земной коры.

«Судя по всему, метеорит был громадный, если он смог засыпать русло реки на 40 метров. Сейчас к месту выдвинулись две группы: одна из Верхнебуреинского района, другая из Амурской области, — сказал Маслов. — У них есть спутниковый телефон и дозиметры для определения уровня радиации. На Бурейской ГЭС несколько дней отмечали, что снизился приток в водохранилище, но не могли определить причины. Надеюсь, скоро группы доберутся до места и выяснят подробности».

15f5da6f35dab8fb4ca2afe9cb22e4ef12bba72c
Разрушения на предполагаемом месте падения метеорита в Хабаровском крае
Хабаровский край сегодня/YouTube

Сейчас на месте работает группа спасателей и специалистов Бурейской ГЭС, расположенной ниже по течению реки. На данный момент угрозы подтопления населенных пунктов нет, ГЭС работает в штатном режиме. По последним оценкам, перекрывшая русло реки насыпь имеет длину порядка 800 метров, ширину свыше 400 метров и высоту от 80 до 160 метров. В местной администрации отмечают, что раньше вторника предварительных заключений ждать не стоит. Работы осложняются труднодоступностью места, из-за чего проход большой техники невозможен. Некоторые специалисты уже заявили, что случившееся, скорее всего, является следствием крупного оползня, а не падения метеорита.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое