01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
24 декабря 2018

Найден оптимальный бокал для сохранения пузырьков в шампанском

Anders Adermark/Flickr

Научная редакция газеты The Times выяснила, в бокале какой формы дольше всего сохраняются пузырьки шампанского. Для этого журналисты провели в баре больше двух часов и использовали почти все доступные им сосуды. О результате написал научный редактор газеты.

Журналисты использовали несколько видов сосудов, причем не только привычные для шампанского широкие бокалы «купе», которые своей формой, по легенде, обязаны груди Марии Антуанетты, и узкие и вытянутые бокалы «флейта», но и обычные винные бокалы и даже стаканы для бренди. К удивлению экспериментаторов, «купе» оказались самыми неэффективными: последний пузырек испарился из такого бокала уже на 17-й минуте. Из стакана для бренди газ выходил 23 минуты, а бокалу типа «флейта» для этого понадобилось целых 72 минуты.

Специалист по пузырькам из Университетского колледжа Лондона Хелен Черски, которую журналисты попросили прокомментировать их эксперимент, напротив, не удивилась результатам. «Большая площадь поверхности бокала типа "купе" позволяет газу теряться, не образуя пузырьки», — прокомментировала она.

Черски отмечает, что во многом вкус шампанского определяется не только вкусом напитка, попадающим на язык, но и запахом, который заключен как раз в пузырьках. Когда шампанское наливают в бокал, запускается, по выражению Черски, «машина по производству пузырьков». При этом в бокалах разной формы эта машина действует по-разному: в «флейте» — быстро, а в «купе», наоборот, медленно. И, как отмечают не только сомелье, но и физики, запах лучше сохраняется в бокалах с изогнутым выступом, подобным «купе».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое