01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
24 декабря 2018

Физики создали зеркало, в которое нельзя подглядеть

Xuchen Wang/Aalto University

Ученые разработали зеркало на основе метаповерхностей с чрезвычайно высокой зависимостью отражения от угла обзора. В результате под некоторыми углами его не отличить от обычного зеркала, в то время как под другими оно полностью поглощает падающий свет. Результаты изложены в журнале Physical Review Letters.

Для всех применяемых сегодня зеркал справедлив закон отражения света, который гласит, что падающий и отраженный лучи лежат в одной плоскости и образуют с нормалью к поверхности зеркала одинаковые углы. Таким образом отражение в обычном зеркале симметрично относительно углов.

В рамках новой работы физики из Университета Аалто (Финляндия) нарушили данную симметрию отражения при помощи зеркал из метаповерхностей. Такие структуры состоят из выстроенных специальным способом объектов, например столбиков микроскопического размера. Подобрав должным образом особенности их распределения, можно добиться необычных свойств взаимодействия с излучением. В новом исследовании ученые добились зависимости коэффициента отражения от направления падающих лучей.

Af746e2df4b4e8b3bd05c14100c0be3a1fdf1581
Aalto University

«Наше открытие представляет первую демонстрацию плоской поверхности, которая реализует экстремальную оптическую асимметрию в угловом спектре, — говорит ведущий автор статьи Сюйчэнь Ван. — Это важное достижение как для физики, так и для технологий». Физики называют работу шагом к получению полного контроля над распространением электромагнитных волн. К возможным применениям они относят специфические сенсоры, скрытую передачу данных, плоские устройства нелинейной оптики и изучение рассеянного телами света.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое