01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
28 декабря 2018

Долгие годы процветания могли навредить генетическому благополучию горилл

Историческая коллекция черепов восточных горилл, секвенирование геномов которых позволило шведским биологам узнать о генетическом разнообразии у современных представителей вида
Katerina Guschanski

Геном восточной равнинной гориллы теряет генетическое разнообразие и накапливает вредные мутации, поэтому риск того, что вид скоро исчезнет с лица Земли, становится все больше. Причина происходящего может заключаться в том, что в течение последних нескольких тысяч лет этих приматов было слишком много. К таким выводам пришли шведские биологи, работа которых опубликована на страницах Current Biology.

Восточная равнинная горилла (Gorilla beringei graueri, в англоязычной литературе ее еще называют гориллой Грауэра) — это подвид восточной гориллы, который сейчас обитает только в нескольких национальных парках Демократической Республики Конго. Это самый большой из ныне живущих приматов: масса самцов достигает 210 килограммов, самок — 100 килограммов, максимальный зафиксированный рост самцов составил 1,85 метра. Согласно данным Всемирного фонда дикой природы, их численность с середины 1990-х годов упала с 17 000 до менее чем 4000 особей. Чем меньше животных в популяции, тем меньше генетическое разнообразие вида и тем больше вредных мутаций скапливается в их геномах. Все это ставит под угрозу само существование вида.

Ученые из Уппсальского университета и Шведского музея естественной истории решили выяснить, насколько изменились геномы представителей восточной равнинной гориллы за последние сто лет. Для этого они просеквенировали 11 образцов геномов Gorilla beringei graueri, которые были собраны около 100 лет назад, и сравнили результаты с современными данными.

«Мы выяснили, что генетическое разнообразие горилл Грауэра значительно сократилось всего за несколько поколений», — комментирует результаты один из авторов работы, аспирант Уппсальского университета Том ван дер Валк. Кроме этого, ученые отметили, что среди восточных равнинных горилл участились случаи инбридинга — близкородственного скрещивания. Из-за этого в геноме приматов накапливаются вредные мутации, и животные становятся все хуже приспособленными к возможным вспышкам заболеваний. Другие найденные мутации относятся к фертильности самцов и к развитию пальцев рук и ног.

Интересно, что у близких родственников равнинных горилл, восточных горных горилл, ученые подобных изменений не нашли. Возможно, причина разницы кроется в том, что численность горных горилл остается на одном, невысоком, уровне в течение нескольких тысяч лет, в то время как количество равнинных горилл 5-10 тысяч лет назад было гораздо больше. Ученые предполагают, что благодаря естественному отбору горныех гориллы успели за это время избавиться от вредных мутаций, а у их равнинных сородичей на это просто не было времени, поскольку их число стало уменьшаться только в XX веке.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое