01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
27 декабря 2018

Невысокие пациенты чаще умирают в реанимационных отделениях

Lee Benett/Flickr

У пациентов небольшого роста риск умереть в реанимационном отделении больше, чем у их более высоких коллег по несчастью. Пришедшие к такому выводу исследователи проанализировали данные более чем 400 тысяч людей, попавших в британские поликлиники с 2009 по 2015 годы. Статья с результатами работы опубликована в журнале Intensive Care Medicine.

Как правило, больничные условия рассчитывают для пациентов со средними параметрами массы и роста. Врач-реаниматолог из Канады Ханна Вунш с коллегами предположила, что подобное усреднение может повлиять на уход за пациентами и скорость их лечения. Они проанализировали данные о находившихся в критическом состоянии пациентах 210 реанимационных отделений Великобритании в период с 2009 по 2015 годы. 233 тысячи из них были мужчинами, 184 — женщинами. У 45% из этих пациентов измеряли рост.

В результате исследования оказалось, что шансы умереть среди больных самого маленького роста (порядка 137 сантиметров) составляли 29% для мужчин и 24% для женщин. При этом для самых высоких пациентов (их средний рост составлял около 198 сантиметров) риски были, соответственно, 21 и 17%. Кроме того, исследователи отмечают, что чем выше были пациенты, тем быстрее они шли на поправку.

Вместе с тем авторы исследования не могут точно сказать, действительно ли рост влияет на смертность пациентов . Врачи лишь предполагают, что действия их коллег могут каким-то образом вредить менее высоким больным. Доктор Марк Астис из больницы Ленокс Хилл (Нью-Йорк, США) отмечает, что выводы исследования недостаточно убедительны для того, чтобы как-то повлиять на клиническую практику, и их надо дополнительно проверять.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое