01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
28 декабря 2018

Биологи выяснили, как контролируется время удвоения ДНК

Digital Arts/Flickr

Ученые выявили специальные управляющие элементы на молекулах ДНК, которые контролируют время репликации — синтеза дочерней цепи на основе исходной. Это решает давнюю загадку удвоения генетической информации и может пригодиться при лечения некоторых заболеваний. Результаты опубликованы в журнале Cell.

Репликация ДНК — это процесс разрезания двойной спирали и синтеза на ее основе дочерних молекул. В результате получается две молекулы ДНК, информация на которых с высокой вероятностью полностью совпадает с исходной. Однако некоторые детали процесса, особенно у сложных организмов, таких как млекопитающие, остаются не до конца выясненными. В частности, было неизвестно, как выбирается нужное время для репликации.

«Репликация казалась устойчивой к любым нашим попыткам повлиять на нее. Мы описали этот процесс в деталях, показали, как он меняет в разных типах клеток и нарушается при болезни, — поясняет руководитель коллектива авторов Дэвид Гиотберт из Университета штата Флорида (США). — Но до этого момента мы не могли найти последний кусочек — управляющие элементы или контролирующие участки ДНК».

В новой работе ученые на примере генома крысы выявии на трехмерных изображениях с высоким разрешением три участка ДНК, которые часто контактируют друг с другом. Оказалось, что они отвечают за время репликации. Авторы смогли это доказать, удалив эти участки при помощи технологии редактирования генома. Это привело к тому, что время репликации сбилось. Авторы считают открытие важным для лечения некоторых заболеваний, так как в зависимости от времени и стартового участка удвоение ДНК может привести к разным структурам конечных молекул.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое