01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
2 января

Исследованы возможности наноматериалов активировать иммунный ответ против опухоли

CNBP/Flickr

Исследователи изучают механизмы клеточной смерти при фотодинамической терапии нейроонкологических заболеваний в целях разработки новых стратегий лечения рака. Авторы работы, опубликованной в Biochimica et Biophysica Acta — Reviews on Cancer, отмечают, что важную роль в этом процессе играют наночастицы золота, кремния и углерода.

Принято считать, что эффективность противораковой терапии (например, химиотерапии и/или лучевой терапии) повышается, если гибель клеток идет по пути иммуногенной клеточной смерти. В этом случае раковые клетки гибнут из-за иммунной системы самого человека. Клетки, умирающие таким путем, выступают как вакцины, активируя иммунитет к борьбе со всей опухолью. В результате рак отступает, не оставляя метастазы. Поэтому в настоящее время ученые ищут нано- и биоматериалы, которые при попадании в опухоль эффективно бы стимулировали иммуногенную клеточную смерть.

В новой работе ученые рассказывают о том, как при лечении рака можно применять наноматериалы, в том числе как они вызывают иммуногенную форму смерти раковых клеток. Учеными проанализированы результаты более 180 исследований, посвященных концепции иммуногенной клеточной смерти и опубликованных в журналах, проиндексированных в базе данных Web of Science, за последние пять лет.

По словам одного из авторов работы, сотрудника ННГУ имени Н.И. Лобачевского Марии Ведуновой, один из выводов заключается в том, что иммунная система играет ключевую роль как в развитии, так и в борьбе с опухолями. При этом основная терапия – химио- или лучевая – очень сильно ударяет по иммунитету, поэтому противораковые препараты необходимо оценивать с точки зрения того, как он влияет на иммунитет.

«Кроме того, анализ научной литературы, а также собственные исследования показали, что наиболее перспективным биоматериалом, который может использоваться в терапии опухолей головного мозга, являются наночастицы на основе золота, кремния и углерода. Особый интерес представляют наночастицы на основе кремния, поскольку их применение позволяет эффективно бороться с опухолевыми клетками с минимальными побочными эффектами для здоровых клеток нервной системы», – отмечает ученый.

Еще одно преимущество использования биоматериалов, по словам ученых, — это направленная доставка химиотерапевтического агента в раковые клетки, что значительно повышает содержание препарата в опухоли и снижает его токсичность для нормальных клеток организма. Кроме того, благодаря тому, что лекарства при этом находятся словно бы в капсулах, лекарства не накапливаются в жизненно важных органах (например, в сердце, кишечнике). Благодаря этому можно вводить более высокие дозы, что невозможно при использовании свободного лекарственного средства, обладающего выраженными побочными эффектами.

Будущие исследования и клинические испытания на лабораторных животных покажут, действительно ли биоматериалы представляют собой оптимальную стратегию для того, чтобы управлять иммуногенностью умирающих раковых клеток.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое