01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
3 января

Обнаружен самый большой клеточный рецептор организма

PublicDomainPictures/Pixabay

Ученые из Орхусского университета (Дания) обнаружили самый большой клеточный рецептор организма, отвечающий за усвоение витамина В12. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

В 1964 году английский биохимик Дороти Ходжкин получила Нобелевскую премию за определение структуры витамина В12. И только сейчас датские исследователи под руководством профессора Кристиана Брикса Фольстеда Андерсена обнаружили рецептор, размер которого в тысячу раз больше, чем связывающегося с ним витамина В12. По словам ученых, этот рецептор «образовался при соединении двух белков, и по причинам, которые мы все еще не понимаем, сохранился как невиданная ранее конструкция внушительных размеров».

Работа ученых может прояснить, почему некоторые люди испытывают проблемы с усвоением витамина В12. Даже если человек придерживается здоровой диеты, у него иногда возникает нехватка этого витамина, что может привести к анемии или серьезным заболеваниям нервной системы.

«С помощью рентгеноструктурного анализа мы выяснили, что этот рецептор организован так, как ни одна другая клеточная структура в человеческом организме. Теперь мы наконец-то сможет объяснить, почему тысячи людей по всему миру со специфичными генетическими изменениями не могут усваивать витамин В12, — комментирует профессор Андерсен. — Однако, на мой взгляд, самый интересный аспект нашей работы заключается в том, что с помощью электронной микроскопии мы смогли увидеть рецептор как цельную структуру, как он поглощает витамин В12 в кишечном тракте и другие вещества в почках».

Авторы исследования отмечают: сравнивая гены, им удалось понять, что похожие на рецептор структуры встречаются в организме насекомых. Это значит, что они сформировались многие миллионы лет назад, еще до появления млекопитающих.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое