01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
5 января

Холодная вода в глубине Тихого океана сдерживает глобальное потепление

Tony Webster/Flickr

Несмотря на тенденцию к потеплению климата, воды в глубинах Тихого океана отстают от нее на несколько сотен лет. Пока приповерхностные слои отвечают на потепление, глубины океана могут продолжать охлаждаться. Об этом сообщает статья в Science.

Вода, находящаяся сейчас на дне Тихого океана, была на поверхности еще до начала Малого ледникового периода, в IX-XII веках. Когда температура начала снижаться, она стала холоднее и плотнее, опустившись на дно. Но хотя похолодание уже миновала, модель ученых из Океанографического института в Вудс-Хоуле и Гарвардского университета предполагает, что глубинные слои могут продолжать охлаждаться.

«Климат изменяется на протяжении всей временной шкалы, – комментирует соавтор работы Питер Гюйберс, профессор планетологии и наук о земле из Гарвардского университета. – Хорошо изместны некоторые региональные последовательности потепления и похолодания, как Малый ледниковый период и Средневековый климатический оптимум. Нашей целью было разработать модель того, как внутренние характеристики океанов отвечают на изменения климата на поверхности».

Модель показала, что самые глубокие и изолированные слои океанской воды могут все еще охлаждаться. Однако любая симуляция по определению будет упрощением, поэтому ученые сравнили ее с данными наблюдений и измерений во время путешествия «Челленджера» – трехмачтового судна, отправившегося в экспедицию для исследования морского дна в 1872-1876 и совершившего около 5000 замеров температуры воды.

Скорректировав модель при помощи этих данных и сравнив их с современными измерениями, ученые уточнили глубину расположения холодных слоев – два километра и более. По мнению ученых, это означает, что эти слои компенсируют 30% тепла, поглощенного Мировым океаном в XX веке.

«Та доля тепла, нужного для приведения океана в равновесие с атмосферой, в которой растет содержание парниковых газов, оказалась в глубинах Тихого океана, – поясняет Гюйберс. – Эти результаты подталкивают нас к пониманию причин Малого ледникового периода и Средневекового климатического оптимума и помогают лучше разобраться в современных тенденциях потепления».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое