01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
6 января

Аппарат Juno заснял извержения на спутнике Юпитера Ио

Juno на фоне Юпитера в представлении художника
David Mcnew

Американскому исследовательскому зонду Juno, изучающему Юпитер и его систему, удалось запечатлеть извержения вулканов на ближайшему к планете-гиганту спутнике Ио. Об этом сообщается на сайте Юго-западного исследовательского института (США).

Зонд Juno вышел на орбиту Юпитера 5 июля 2016 года, став вторым в истории аппаратом, успешно выполнившим перелет по подобной траектории. За прошедшее время он собрал множество новой информации о Юпитерианской атмосфере, магнитосфере, особенностях гравитационного поля и внутреннем строении.

Во время совершения шестнадцатого оборота вокруг планеты 21 декабря 2018 года Juno направил свои инструменты на Ио — ближайший спутник Юпитера и самое геологически активное тело в Солнечной системе. В результате четырехчасовых наблюдений удалось получить изображения полярной области Ио в различных диапазонах, так как данные собирались четырьмя инструментами: оптическими JunoCam и Stellar Reference Unit, инфракрасным Jovian Infrared Auroral Mapper, а также Ultraviolet Imaging Spectrograph, работающим в ультрафиолетовом диапазоне.

«Мы знали, что открываем новые возможности в рамках мультиспектральных наблюдений полюса Ио, но никто не ожидал, что нам так повезет, что мы увидим активный вулканический выброс над поверхностью спутника», — говорит главный исследователь миссии Juno Скотт Болтон.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое