01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
8 января

Акустические атаки на дипломатов на Кубе могли устроить сверчки

Сверчок рода Anurogryllus
bothrops07/iNaturalist.org

Ученые провели анализ звуковых сигналов, которые сотрудники американских дипломатических ведомств на Кубе называли «акустическими атаками». В результате исследователи пришли к выводу, что по многим параметрам они совпадают с издаваемыми местными сверчками звуками. Препринт работы опубликован на сайте bioRxiv.org.

В течение последних лет американские дипломаты на Кубе становились жертвами загадочных шумов. После длительного восприятия этих звуков свыше двух десятков людей почувствовали недомогание, головокружение, головные и ушные боли, тошноту или частичную потерю слуха. Случившееся было названо «акустической атакой», а некоторые официальные лица утверждали, что за этим стоит использование специальных видов оружия недоброжелателями.

В новой работе Александр Стаббс из Калифорнийского университета в Беркли (США) и Фернандо Монтеалегре-Запата из Университета Линкольна (Великобритания) сравнили записи данных атак с известными звуками местных насекомых. В результате оказалось, что данные совпадают вплоть до тонких особенностей: песни сверчков соответствовали по длительности, повторяемости пульсаций, спектру мощности, стабильности ритма и количеству колебаний в одной пульсации. Небольшие отличия могли быть легко объяснены тем обстоятельством, что дипломаты записывали звук внутри помещений, в то время как биологи обычно собирают данные в природных условиях. Больше всего звуки были похожи на издаваемые сверчком Anurogryllus celerinictus.

«Существует большая дискуссия в медицинском сообществе относительно существования физического урона данным людям и его конкретных проявлений, — говорит Стаббс. — Все что я могу сказать с достаточной степенью уверенности — это то, что опубликованный агентством Associated Press звук был произведен сверчком, и мы даже думаем, что знаем какого вида».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое