01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
8 января

Лучшее за год. Август

Indicator.Ru

Почему снотворное талидомид вызывало пороки развития детей, как «мальчик в пузыре» провел всю жизнь в ожидании смерти и где нашли древнейший в мире сыр, расскажет дайджест самых читаемых материалов Indicator.Ru за август 2018 года.

В прошлом человека как биологического вида все еще остается место неизвестному. В частности не до конца раскрыта запутанная история скрещиваний с ближайшими родственниками. Однако удачные находки, такие как девочка-гибрид разных видов людей, помогают приблизиться к истине.

При болезни Паркинсона очень важно поставить диагноз как можно раньше. Опубликованная в августе работа показывает новый и неожиданный путь, позволяющих начать лечение до появления основных симптомов.

Другим недугом со схожими проблемами в диагностике является болезнь Альцгеймера. Для ее диагностики в августе также был предложен новый метод. В этом поможет память самих пациентов.

В середине века около 10 тысяч детей по всему миру появились на свет с уродствами. Достаточно быстро стало ясно, что виной этому снотворное талидомид. Однако лишь недавно ученые выяснили конкретный механизм, ответственный за нарушения развития.

Также популярным в августе оказался материал про «мальчика в пузыре», который родился с редким генетическим заболеванием, из-за которого его иммунная система фактически отсутствовала. Этот случай уникален не столько поиском диагноза, сколько этическими вопросами: как к медикам, так и к ученым.

Роль генов в эволюции человечества остается горячо дискуссионной темой. В то время как многие исследователи называют даже понятие расы социальным конструктом, другие пытаются найти связь между региональными особенностями развития и генетикой. Такую попытку делает и научный журналист Николас Уэйд в книге «Неудобное наследство».

Про холестерин и опасность его высокого содержания слышали, наверное, все. Однако намного меньше людей понимает разницу между «хорошим» и «плохим» холестерином, а также разбирается в механизмах действия выписываемых при связанных осложнениях медикаментов. В рубрике «Чем нас лечат» мы изучили один из самых продаваемых в США препаратов Крестор, созданный для снижения уровня холестерина в крови.

Все знают, что в Сибири может быть очень холодно. В связи с этим в регионе особенно актуально отопление помещений. В августе ученые предложили модифицированную инфракрасная горелка, которая показала себя на испытаниях экологичной и высокоэффективной.

Еще Ричард Фейнман задумался над задачей об изломе спагетти ровно посередине. Однако эта проблема оказалась намного более трудной. Тем не менее теперь у нас есть не только теория, но и проверенное решение — машина по ломке ровно на две части. Впрочем, результаты могут пригодиться не только на кухне.

Один из самых стремительных взлетов в рейтингах по объему продаж в прошлом году показал антигистаминный препарат под названием Фенистил. Помогает ли этот популярный препарат от зуда и почему вообще человеку хочется чесаться?

Среди лидеров по читательскому интересу традиционно много материалов из рубрики «Чем нас лечат». В данном выпуске мы анализировали очень странный препарат Вобэнзим. С одной стороны производитель утверждает, что он помогает от опухолей и переломов, отеков и цистита, инфаркта и ожогов, а с другой — пишет на сайте, что продукт вообще не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких бы то ни было заболеваний.

В усыпальнице древнеегипетского царедворца была найдена белая твердая масса. В августе ученые выяснили, что она представляет собой древнейший найденный на данный момент сыр. Его возраст превышает 3 тысячи лет.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое