01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
11 января

Хорьки помогли найти ген, отвечающий за формирование уникального неокортекса человека

Pixabay

Ученые из Института молекулярной биологии клетки и генетики Макса Планка обнаружили ген, благодаря которому неокортекс (новые области коры головного мозга) человека почти в три раза больше, чем у его ближайших родственников шимпанзе. Результаты работы исследователей были опубликованы в журнале eLife.

Несколько лет назад ученым уже удалось показать, что действие уникального для человека гена ARHGAP11B способствовало образованию повышенного количества клеток-предшественников нейронов у мышей. Тем не менее это не доказывало, что именно ARHGAP11B отвечает за формирование человеческого неокортекса, так как у мышей практически нет базальных радиальных глиальных клеток, которые играют важнейшую роль в формировании новых областей коры мозга.

Сейчас группа исследователей под руководством Виланда Хаттнера из Института молекулярной биологии клетки и генетики Макса Планка взяла в качестве модельного объекта хорька — животное с относительно большим неокортексом и достаточным количеством базальных радиальных глиальных клеток. Выяснилось, что экспрессия гена ARHGAP11B у хорьков действительно повышала численность базальных радиальных глиальных клеток, более того, она увеличивала период времени, в течение которого эти клетки способствовали образованию нейронов.

В результате этих процессов мозг подопытного хорька содержал больше нейронов и обладал более развитым неокортексом по сравнению с обычными животными. Ученые не получили ответа на вопрос, повлиял ли эксперимент на когнитивные способности «испытуемого», однако сумели доказать, что ген ARHGAP11B действительно связан с уникальным развитием неокортекса у человека.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое