01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
14 января

Прототип космического зонда на паровой тяге прошел испытания

Космический зонд WINE
Victor Tangermann/University of Central Florida

Группа исследователей из Университета Центральной Флориды (США) в сотрудничестве с частной космической компанией протестировала ранний прототип аппарата, который может путешествовать между астероидами, используя добываемую на них воду. Зонд будет снабжен реактивным двигателем, который работает на пару, благодаря чему аппарат потенциально может двигаться неограниченное время. Подробнее о разработке сообщается на сайте университета.

Новый аппарат получил название World Is Not Enough (WINE). Размером он примерно с микроволновую печь, но способен добывать воду с поверхности астероидов и превращать ее в пар, чтобы перемещаться к другой цели на реактивной тяге. Если на новом месте также есть вода, подобный двигатель можно дозаправить. Это в теории позволяет путешествовать неограниченно долго.

Аппарат может быть снабжен различными способами получения энергии в зависимости от задачи. Для близких миссий подходят солнечные панели, энергию которых можно использовать для добычи воды и получения пара. Для перемещения к отдаленным телам Солнечной системы логичнее применять тепло радиоактивного распада, так как энергии Солнца может быть недостаточно.

Тестирование разработки состояло в добыче воды из аналога вещества астероидов, получении из нее пара и приведении в движение аппарата с помощью реактивной струи. Прототип успешно справился с этими задачами.

«Каждый раз при запуске космического аппарата мы тратим огромные временные и материальные ресурсы на его строительство, — говорит Фил Мецгер из Университета Центральной Флориды. — WINE был разработан с целью никогда не сталкиваться с нехваткой рабочего тела реактивного двигателя, что делает исследования менее дорогими. Также это позволяет нам проводить работы быстрее, так как не придется каждый раз ждать несколько лет, пока аппарат будет лететь с Земли до заданной точки».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое