01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
16 января

В Африку проник малярийный комар из Азии

Комар Anopheles stephensi
Sarah Reece/Sinclair Stammers

В Эфиопии впервые нашли вид малярийного комара Anopheles stephensi, который до этого встречался только на Ближнем Востоке, Индийском субконтиненте и в Китае. Это открытие может говорить о повышении риска заражения малярией в новых регионах. Исследование опубликовано в журнале Acta Tropica.

Исследования показывают, что на сегодняшний день более 68% населения Эфиопии подвержены риску заболевания малярией, в среднем регистрируется 2,5 миллиона новых случаев заболевания ежегодно. Переносчиками возбудителей малярии являются комары, причем по данным Всемирной организации здравоохранения, заболевание переносят только некоторые виды рода Anopheles — и только самки этих видов. Вид Anopheles stephensi относится к переносчикам.

В новой работе ученых из Бейлорского университета (США) говорится о продолжении распространения популяции малярийных комаров на территориях, на которых ее раньше не было, а значит, процент подверженных риску малярии будет увеличиваться. Согласно исследованию, сейчас возможность распространения этого вида комара наблюдается в северной, западной и восточных низменностях Эфиопии. Загадкой для исследователей остается то, каким образом и как давно этот вид попал на территорию Эфиопии, ответ ученые планируют искать в геноме Anopheles stephensi. Также неизвестны и причины этого распространения: дальнейшие исследования покажут, что повлияло на иммунитет малярийного одноклеточного паразита к изменению территории обитания.

Ученые провели первичные исследования особенностей их питания и размножения – в будущем это поможет борьбе с распространением малярии. Если подтвердится информация о том, что эфиопские представители Anopheles stephensi предпочитают питаться в помещениях, где живут люди, так же, как и ближневосточные комары этого вида, то уменьшить риск заражения на новых местностях помогут противомоскитные сетки и обработка домов специальными инсектицидами.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое