01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
17 января

Ученые Сколтеха создали суперкомпьютер «Жорес»

Тимур Сабиров / Сколтех

В Сколтехе разработали суперкомпьютер, в котором для передачи информации между узлами используются оптоволоконные каналы и полупроводниковые лазеры, основанные на полупроводниковых гетероструктурах, сообщает пресс-служба «Сколково».

«Жорес» — разработка ученых и инженеров Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE) Сколковского института науки и технологий (Сколтех). Центр решает широкий круг междисциплинарных задач на стыке машинного обучения, искусственного интеллекта, наук о данных и математического моделирования.

В составе суперкомпьютера сейчас 74 вычислительных узла, 26 узлов с мощными графическими ускорителями с тензорными ядрами для глубокого машинного обучения, в каждом из которых по четыре NVidia Tesla V100 c NVLink и GPUDirect RDMA, и система хранения данных с параллельной файловой системой на 0,5 Пбайт. Потребление суперкомпьютером электроэнергии не превышает 90 кВт. Для сравнения, у суперкомпьютера «Ломоносов» потребление составляет порядка 2.8 МВт, а его производительность – 1,7 петафлопс. В планы разработчиков «Жореса» входит достижение вычислительной мощности 2–3 петафлопс. Создатели также ожидают, что впереди – выход на мировую арену и попадание в топ-500 самых мощных суперкомпьютеров мира.

«”Жорес” – первый в России петафлопсный энергоэффективный суперкомпьютер, специально предназначенный для решения задач машинного обучения и моделирования, основанного на данных. Эта современная вычислительная система поможет ученым Сколтеха и его академическим и индустриальным партнерам сделать прорывы в целом ряде областей: цифровая медицина, интернет вещей, точное земледелие, обработка изображений, разработка новых лекарств, умные города, предсказательное техническое обслуживание, фотоника, поиск новых источников рентгеновского и гамма излучения».
Сергей Рыкованов
профессор Сколтеха, научный руководитель группы суперкомпьютерных вычислений в Центре CDISE Сколтеха

Проектирование суперкомпьютера «Жорес» было начато осенью 2017 года. Летом 2018 года уже стартовали пуско-наладочные работы. Осенью того же года прошли первые тестовые испытания пользователями, а символический ключ от суперкомпьютера был подарен сопредседателю Консультативного научного совета Фонда «Сколково», лауреату Нобелевской премии по физике 2000 года Жоресу Алферову. Компьютер был назван его именем из-за того, что в нем использовались разработки физика.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое