01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
21 января

Трансплантация кала поможет избавиться от воспалений кишечника

Sebastian Kaulitzki/Pexels

Фекальные трансплантаты могут быть использованы для лечения кишечных расстройств, таких как воспалительные заболевания кишечника — и, возможно, даже помогут предотвратить болезнь Альцгеймера и рак. Но все это только в том случае, если удастся найти «супер-донора» – человека, чей кал вероятнее всего приведет к клиническим улучшениям. И новозеландские ученые нашли принцип, по которому можно вычислить этих доноров. Статья об исследовании опубликована в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology.

Пересадки кала стали обычным лечением рецидивирующих диарейных инфекций, но испытания этого метода для лечения других заболеваний ранее вызывали скептицизм. Но новая работа представила убедительные доказательства такой возможности. Единственная проблема заключается в подборе идеального донора для трансплантации кала. Эти «супер доноры» могут предоставить необходимые бактерии для восстановления кишечной микрофлоры. Ее недостаток наблюдается при воспалительных заболеваниях кишечника и диабете. По словам ученых, изменения в кишечной микробиоте также наблюдаются и при болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, некоторых видах рака, астме, аллергии и болезни сердца.

«За последние два десятилетия список заболеваний, связанных с изменениями в микробиоме значительно вырос, - говорит старший автор доктор Джастин О'Салливан из Университета Окленда. – Фактически, мы уже знаем, что изменения в микробиоме кишечника могут способствовать заболеванию, основываясь на исследованиях на свободных от микробов мышах, а также на клинических улучшениях на людях после восстановления кишечной микрофлоры путем трансплантации стула от здорового донора».

Ученые провели исследование кала нескольких «супер доноров» и обнаружили у них ряд особенностей. В частности, «супердонорный» стул имеет высокий уровень специфических «ключевых видов». Это бактерии, которые вырабатывают химические вещества, недостаток которых в кишечнике хозяина способствует заболеванию. Например, при воспалительных заболеваниях кишечника и диабете ключевые виды, связанные с длительной клинической ремиссией, вырабатывают бутират - химическое вещество со специализированными функциями в регуляции иммунной системы и энергетического обмена.

Но исследуя образцы кала глубже, ученые обнаружили, что имеет значение не только то, какие бактерии присутствуют, но и то, что присутствует внутри и вокруг бактерий. Например, успех фекальных трансплантатов был связан в некоторых исследованиях с переносом вирусов, которые заражают другие кишечные микробы. Некоторые случаи рецидивирующей диарейной инфекции даже были вылечены с помощью трансплантации отфильтрованного стула, в котором отфильтрованы все живые бактерии, но все еще содержится ДНК, вирусы и другие остатки.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое