01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
25 января

Покачивание кровати улучшает качество сна взрослых, детей и мышей

Gustave Courbet/Wikimedia Commons

Взрослые, кровати которых покачивали всю ночь, засыпают лучше и находятся в более глубоком сне. Также на следующее утро у них оказываются более яркие воспоминания. Более глубокий сон наблюдается и у подопытных мышей. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology (1), (2).

Кровати детей часто качают, чтобы помочь им уснуть. Известно, что этим занимались наши предки на протяжении как минимум нескольких тысяч лет, так как найдены древние детские люльки с закругленными нижними частями. В новой работе ученые решили проверить, оказывает ли такое воздействие какой-либо заметный эффект на взрослых. Первые подобные работы были проведены в 2011 году, когда ученые исследовали влияние движений кровати вверх-вниз на короткий дневной сон.

В новой работе 18 здоровых взрослых людей спали в лаборатории как на покачивающейся кровати, так и на обычной. В течение всех ночей добровольцам измеряли мозговую активность, снимая электроэнцефалограмму. При поскачивании люди засыпали быстрее: они достигали стадии спокойного сна N2 в среднем за 10 минут вместо 16,7. Также воздействие увеличивало длительность стадии глубокого сна N3, обеспечивало меньшее количество пробуждений посреди ночи и увеличивало количество веретенообразных вспышек мозговой активности, которые считаются индикаторами хорошего сна.

Для проверки влияния на когнитивные способности, людям давали запомнить по паре слов перед сном. Покачивание ночью приводило к лучшему вспоминанию слов, что также говорит о более качественном сне. В другой работе, авторами которой стали многие ученые из того же коллектива, проверялось воздействие покачиваний на мышей. В результате их сон также улучшился. Исследователи приходят к выводу, что вестибулярная система, которая отвечает за координацию и устойчивость, является ключевым компонентом превращения покачиваний в преимущество во время сна.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое