01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
30 января

«Яндекс» учредил научную премию размером в 15 миллионов рублей

Артем Геодакян/ТАСС

Компания «Яндекс» учредила ежегодную научную премию имени Ильи Сегаловича — одного из основателей российского поисковика и создателя его первой версии. Премия призвана поддержать молодых исследователей и научное сообщество в России, Беларуси и Казахстане. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Премия будет присуждаться студентам, аспирантам и научным руководителям за достижения в области компьютерных наук, в частности, в распознавании и синтезе речи, поиске и анализе больших данных, машинном обучении, компьютерном зрении, обработке естественного языка и машинном переводе.

«В основе наших технологий лежат разработки, которые были бы невозможны без сильной математической школы и фундаментальной науки. С помощью премии мы хотим поддержать исследователей, которые, как и мы, занимаются компьютерными науками и создают технологии будущего. Премия носит имя Ильи, который очень верил в прогресс и много делал для поддержки IT-сообщества», — говорит Аркадий Волож, генеральный директор группы компаний «Яндекс».

Студенты и аспиранты сами подают заявку на участие в конкурсе и номинируют научных руководителей. Лауреатов выбирает совет премии и конкурсная комиссия. В них войдут представители «Яндекса» и научного сообщества. Главные критерии отбора: наличие публикаций и выступлений на конференциях, а также вклад в развитие научного сообщества.

Первая церемония награждения состоится в апреле этого года, общий бюджет премии составит 15 млн рублей. Студенты и аспиранты, ставшие лауреатами премии, получат по 350 тыс. рублей, поездку на международную конференцию по искусственному интеллекту, персонального ментора и приглашение на научную стажировку в отделе исследований "Яндекса". Вознаграждение для научных руководителей-лауреатов составит 700 тыс. рублей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое