01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
1 февраля

Найден способ очистить воду от соединений урана

University of MIchigan/Flickr

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с российскими коллегами разработали новый сорбент, очищающий воду от растворенных в ней соединений урана на 95%. Новый материал может концентрировать радиоактивные вещества и легко отделять их от раствора. Изобретение может быть использовано при подготовке промышленной и бытовой воды, сообщает пресс-служба ДВФУ. Ознакомиться с патентом на изобретение можно на сайте FindPatent.ru.

По словам ученых, полученный сорбент представляет собой композит, состоящий из пористых оксидов железа и примесями чистого железа. Для синтеза композита использовали золь-гель технологию — метод получения наноматериалов, когда на одной из стадий процесса образуется гель. Это позволило создать более развитую пористую структуру и подобрать состав сорбента, оптимальный для реакции с ураном.

«Пористая структура увеличивает количество активных центров на поверхности сорбента, которые концентрируют соединения урана, повышая эффективность очистки. А магнитный эффект нового материала за счет железа позволяет легко удалять полученный осадок из воды», — сообщил научный сотрудник лаборатории ядерных технологий Школы естественных наук ДВФУ, старший научный сотрудник Института химии ДВО РАН Евгений Папынов.

Новый сорбент предлагается использовать в стационарных установках для подготовки промышленной и бытовой воды, а также для очистки радиоактивно загрязненных природных, сточных и морских вод. Сорбент вводят в водный раствор в соотношении сорбент-вода 1:100. Процесс очистки проходит при комнатной температуре на протяжении от 3 до 48 часов, после чего воду фильтруют, а осадок — извлекают.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое