01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
1 февраля

Старение удваивает риски хронических заболеваний каждые восемь лет

Pexels

Ученые Московского физико-технического института (МФТИ) и компании Gero совместно с иностранными коллегами проанализировали истории болезни более 300 000 людей и выяснили, что процесс старения является причиной возникновения многих хронических заболеваний, риск которых удваивается каждые восемь лет после достижения 40-летнего возраста. Статья ученых опубликована в журнале Communications Biology.

Популяция людей старше 60 лет растет быстрее, чем любая из более молодых возрастных групп, и сталкивается с волной хронических заболеваний, угрожающих качеству жизни и создающих проблему для экономики и здравоохранения. Чтобы лучше разобраться в биологии здоровой продолжительности жизни — периода до возникновения первого хронического заболевания — ученые из компании Gero и МФТИ совместно с коллегами проанализировали генетические данные и истории болезней более 300 000 британцев в возрасте от 37 до 73 лет, доступные через UK Biobank.

Чтобы выявить генетические факторы, ассоциированные со здоровой продолжительностью жизни человека, исследователи изучили геномы 300 477 британцев. Им удалось обнаружить 12 локусов, влияющих на здоровую продолжительность жизни. Для подтверждения результатов исследования ученые использовали данные других этнических групп: европейцев, африканцев, китайцев, выходцев из Южной Азии и с Карибских островов. 11 из 12 вариантов генов увеличивали риск как в экспериментальной, так и в контрольных группах. Три из генов, влияющих на здоровую продолжительность жизни, HLA-DBQ, LPA и CDKN2B, уже были описаны ранее как связанные с общей продолжительностью жизни родителей, которая используется как косвенный способ оценки ожидаемой продолжительности жизни испытуемого.

По крайней мере 3 генетических локуса, обнаруженных исследователями, были связаны с риском сразу нескольких заболеваний и одновременно со здоровой продолжительностью жизни. Эти гены, по мнению ученых, могут являться ключевыми факторами старения. Они установили, что ген HLA-DQB1 тесно связан с хронической обструктивной болезнью легких, диабетом, раком и деменцией (ранее сообщалось о его влиянии на продолжительность жизни родителей). Варианты гена TYR позволяли предсказать смерть испытуемых из базы данных UK Biobank и были связаны с ранним началом макулодистрофии.

«Неотвратимое старение популяции подталкивает исследователей старения сосредоточиться на биологических путях, контролирующих здоровую продолжительность жизни. Полученные нами результаты подчеркивают потенциал исследований генетической архитектуры здоровой и общей продолжительности жизни. Мы надеемся, что наша работа приведет к созданию новых диагностических методов в области генетики старения и сформирует набор мишеней для будущих терапий против старения. В конце концов, именно увеличение здорового периода жизни, а не просто ее продление, является конечной целью всех антивозрастных вмешательств!» — заключает Петр Федичев, основатель и научный директор компании Gero.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое