01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
4 февраля

Импакт-фактор признали ненадежным показателем

Sam Sommers/ISO Republic

Ученые из Испании провели исследование, в котором сравнили импакт-факторы статей в 36 рецензируемых научных журналах с тем же показателем для самих журналов. Выяснилось, что вероятность наткнуться на статью с меньшим, чем у журнала импакт-фактором равна 50%. Статья ученых опубликована в Journal of Informetrics.

Импакт-фактор (ИФ) — это показатель, отражающий частоту цитирования статей научного журнала за определенный период (как правило, два года). Например, для одного из самых крупных медицинских журналов The Lancet импакт-фактор составляет порядка 53, а в среднем для хороших журналов он бывает порядка 4. По этому показателю практически во всем мире принято оценивать качество исследований и уровень профессионализма ученых. Однако, в последнее время в научном сообществе наблюдается все большее недовольство тем, какое значение академии и государство придают этому показателю.

По большому счету, импакт-фактор показывает лишь среднее количество цитирований статей в научном журнале за определенный период. Он не учитывает ни качество работ, ни то, упоминаются ли они в хорошем или плохом ключе, ни специфику области знаний.

В новой работе, проведенной коллективом испанских ученых, анализируются показатели цитирования статей в 36 научных журналах — по шесть из каждой области знаний с широкой выборкой значений ИФ. Этими областями знаний стали биохимия и молекулярная биология, иммунология, нейронауки, прикладная физика, науки об окружающей среде и инженерия, электротехника и электроника. Для анализа ученые отобрали в каждой категории по три журнала из первого и второго квартилей. Они исследовали научные статьи 2012 года, измеряя количество их цитирований в 2014-2017 годах и сравнивали их с импакт-фактором журнала в год публикации.

Ученые выяснили, что вероятность случайным образом наткнуться на статьи с небольшим количеством цитирований одинаковая в журналах с разными ИФ. Хотя в некоторых случаях, как отмечают ученые, журналы с более высоким импакт-фактором отмечают большее число цитирований у некоторых статей. Однако, даже несмотря на этот факт, исследователи призывают относиться к показателю цитирований как к «подбрасыванию монеты» или «средней температуре по больнице» и говорят, что вероятность найти в научном журнале с высоким импакт-фактором малоцитируемую статью равна примерно 50%.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое