01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
9 февраля

Найден способ доставить инсулин прямо в желудок

qimono/Pixabay

Международная группа ученых создала капсулу для доставки лекарства в желудок и его инъекции в стенку. Исследования на свиньях и крысах показали, что новый метод доставляет количество вещества, сравнимое с подкожной инъекцией. Статья ученых опубликована в журнале Science.

Люди, страдающие от сахарного диабета, вынуждены постоянно принимать инъекции инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови. Такой метод введения лекарства неприятен и неудобен, а к тому же требует забора крови с помощью глюкометра. Чтобы решить эти проблемы, ученые работают в двух основных направлениях: разработка безболезненных способов измерения уровня глюкозы и разработка способов эффективного перорального приема инсулина.

Исследователи Массачусетского технологического института разработали активную капсулу, способную самостоятельно делать инъекции инсулина в стенку желудка. Корпус капсулы состоит из двух составных частей — основы из нержавеющей стали с отверстием и облегченного колпака из полимера. Низкий центр тяжести, обусловленный таким строением, и специальная форма капсулы позволяют ей быстро переворачиваться и ориентироваться отверстием к нижней части желудка. Внутри капсулы расположен стержень, большая часть которого состоит из биодеградируемого полимера, а наконечник из инсулина. Этот стержень прикреплен к стальной пружине, заключенной в карамелизованной сахарозе.

Принцип работы капсулы состоит в следующем: при попадании в желудок она ориентируется отверстием к его стенке, а затем, когда сахароза внутри капуслы растворяется, пружина выталкивает стержень в стенку, вводя через нее свое содержимое.

Эксперименты на живых свиньях и показали, что по сравнению с контрольными капсулами без инсулина новые прототипы способны высвободить инсулин и поднять его концентрацию в крови. Кроме того, испытания на свиньях показали, что стержень с инсулином внедряется только в наружный внутренний слой желудочной слизистой оболочки и не разрушает внешний слой.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое