01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
11 февраля

Споры грибов заменят дорогие порошки при калибровке оптических приборов

happy2be/Pixabay

Российские ученые впервые использовали споры гриба дождевика Lycoperdon pyriforme в качестве стандартного образца аэрозоля для калибровки оптических приборов. Такой стандартный образец оказался намного дешевле используемых сегодня материалов и при этом не уступал им в точности настройки. Статья ученых опубликована в журнале PLOS ONE.

Современный контроль качества воздуха требует мониторинга в реальном времени размеров и концентраций частиц аэрозоля, который можно достичь с помощью оптических методов измерений. Однако такие методы требуют тщательной калибровки с использованием дорогих стандартных образцов, например, порошка оксида алюминия и микросфер полистирольного латекса.

Ученые Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН и Центра науки о жизни МФТИ попробовали применить в качестве стандартного образца для калибровки споры гриба-дождевика Lycoperdon pyriforme, принадлежащего к виду, известному в народе под названием «дедушкин табак». Оказалось, что споры этого гриба имеют сферическую форму и одинаковый очень мелкий размер, не слипаются, хорошо хранятся и легко распыляются простым нажатием.

По сравнению со спорами, другие стандартные образцы, по словам ученых, не так хороши. Латексные шарики, например, если перевести их водную суспензию в аэрозоль, могут либо слипнуться, либо образовать частицы разных размеров, что сделает невозможным точную калибровку прибора. Споры не обладают ни одним из этих свойств. К тому же, как говорят исследователи, они могут храниться достаточно долго — вплоть до двух лет, — пока не прорастут.

«Споры так прекрасны, что с ними вообще ничего не надо делать. Природа позаботилась о том, чтобы они имели электростатический заряд поверхности (одинаковый), что мешает им слипаться вместе. И благодаря своим мелким размерам они прекрасно разлетаются в воздухе и долго остаются там во взвешенном состоянии, также не коагулируя (они же заряжены и отталкиваются при столкновениях). Вот из-за этого из них можно создать модельный тестовый аэрозоль и спокойно калибровать оптические приборы, которые измеряют дисперсность и концентрацию частиц», — говорит Ольга Кудряшова, один из авторов работы, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН.

22350c8db913688dbd9c9f1301e19943009bba5b
Изображения в левой колонке были получены с 400-кратным увеличением (размер деления 30 мкм) с помощью оптического микроскопа; в правой колонке показаны соответствующие изображения морфологии частиц, полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа.
Anatoliy A. Zhirnov et. al. / PLOS ONE 2019

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое