01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
15 февраля

Научно-образовательные центры должны стать интеллектуальным каркасом городов

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков
Григорий Сысоев/РИА Новости, Anton Makridin/Flickr, Indicator.Ru

Научно-образовательные центры (НОЦ), создаваемые в рамках национального проекта «Наука», станут драйверами развития российских городских агломераций. Об этом на Российском инвестиционном форуме в Сочи сообщил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Его слова цитирует ТАСС.

«Города будут драйверами развития всей страны, а внутри городов научно-образовательные комплексы будут драйверами развития городских агломераций, — сказал Котюков. — Это будет обеспечивать динамичное социальное и экономическое развитие страны. Научно-образовательные центры в том виде, в котором мы сегодня обсуждаем, — это интеллектуальный каркас городской агломерации».

По словам министра, НОЦ будут обеспечивать устойчивое развитие городов, притягивать молодежь. Котюков добавил, что университеты и научные центры должны играть важную роль в изменении облика городов.

«На выходе будут инновационные технологические проекты, созданные в этих же самых городах и способные менять эти города, — отметил он. — Город должен соответствовать тому, чтобы в нем хотели учиться, чтобы в нем хотели остаться и реализовать свой потенциал».

Согласно задачам нацпроекта «Наука», разработанного в соответствии с майским указом президента РФ, к 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих научно-технических стран по приоритетным направлениям и подняться с одиннадцатого на пятое место по числу научных статей в международных изданиях и базах данных, должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров, а доля ученых до 39 лет среди российских исследователей должна достичь 50%.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое