01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
15 февраля

Изменение климата может увеличить число болезней пищеварительной системы

Dominic Hart/NASA/PxHere/Indicator.Ru

Теплая весна и лето могут создать более благоприятные условия для размножения мух, которые являются распространителями большого количества вредных для человека бактерий. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

Компьютерное моделирование, на котором основывается исследование, фокусируется на том, как всплески теплой погоды влияют на активность домашних мух и типичное весенне-летнее увеличение случаев заболевания кампилобактериозом. Эта болезнь вызывается бактериями рода Campylobacter и выражается в общей интоксикации и поражении желудочно-кишечного тракта.

По данным ученых, прошлым летом погода была в среднем на 2,5 градуса Цельсия теплее, чем в аналогичный период 2003 года. Симуляция предсказывает, что в канадской провинции Онтарио к 2050 году число случаев заражения Campylobacter вырастет примерно на 28 процентов.

Для создания упрощенного моделирования ученые использовали данные за 2005 год о зарегистрированных случаях кампилобактериоза в Онтарио, чтобы оценить показатели рождаемости и смертности мух. Затем они включили эти показатели в симуляцию, чтобы предсказать число случаев заражения в последующие годы. Эти результаты оказались очень близкими к реальным данным, доступным до 2013 года, и позволили прогнозировать будущие инфекции при различных сценариях потепления. Моделирование предполагает, что мухи становятся более активными в связи с изменением климата, поскольку, как и другие насекомые, они зависят от температуры окружающей среды. Потепление также предполагает увеличение скорости размножения бактерий, вызывающих это заболевание.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое