01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
18 февраля

След ноги ставит под сомнение датировку исчезновения неандертальцев

PeskyMonkey/Flickr

Ученые нашли на полуострове Гибралтар след ноги, который, предположительно, оставил неандерталец. Возраст отпечатка оценивается в 29 тысяч лет, что существенно меньше 40 тысяч лет, считавшихся ранее временем исчезновения данного вида людей. Результаты опубликованы в журнале Quaternary Science Reviews.

Неандертальцы — это вид людей, обитавших на территории Европы и Азии до появления наших непосредственных предков кроманьонцев. В геноме некоторых современных популяций людей, в частности европейцев, сохраняются доставшиеся от неандертальцев гены. Среди исследователей продолжаются дебаты насчет точного времени исчезновения данного вида, но наиболее общепринятой считается датировка около 40 тысяч лет назад. На данный момент однозначно известно лишь об одном отпечатке ступни неандертальца из пещеры в Румынии. Возраст этого следа составляет около 52 тысяч лет.

В работе описывается обнаружение нового отпечатка в заброшенном карьере, добыча в котором позволила изучить погребенные на тысячелетия породы. На этом месте уже было обнаружено множество отпечатанных в песке, а затем окаменевших следов животных, таких как олени, дикие козы, зубры, леопарды и другие. Найденный человеческий след плохо сохранился, но его длина в 17 сантиметров указывает на рост оставившего его индивида около 106-126 сантиметров. Используя только морфологию следа, невозможно определить вид оставившего его, поэтому авторы работы воспользовались методом оптически стимулируемой люминесценции, который позволяет определить время, когда минерал в последний раз находился под воздействием солнечных лучшей. В результате удалось получить датировку 28.45 ± 3.01 тысяч лет.

992921e6d5dd95e0dc565e2ca9294afc2db24fb7
След ноги, предположительно принадлежавший неандертальцу, обнаруженный на полуострове Гибралтар
Universdad de Sevilla

Согласно принятым сейчас представлениям, современные люди еще не достигли Гибралтара к этому времени. Это косвенно подтверждается другими данными, согласно которым полуостров являлся последним пристанищем неандертальцев. Некоторые исследователи интерпретируют найденные ранее свидетельства как указание на существование наших родственников здесь еще 24 тысячи лет назад. Однако такие датировки не подтверждаются другими изысканиями. Также в одной из недавних работ показывается, что предки современных людей достигли расположенных недалеко южных частей Пиренейского полуострова существенно раньше, чем считалось — примерно 43—45 тысяч лет назад. Таким образом, сейчас невозможно точно сказать, кто именно оставил данный след, но авторы настаивают на версии о неандертальцах и планируют продолжить исследования.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое