01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
19 февраля

Ученые исследовали генетическое взаимодействие кавказцев в бронзовом веке

Monica Sarkar/Reuters

Международная команда ученых с участием антропологов и археологов МГУ имени М.В. Ломоносова провела масштабное археогенетическое исследование останков людей, населявших Кавказ и Предкавказье 3,5—6,5 тыс. лет назад. Ученые обнаружили сложное генетическое взаимодействие между популяциями. Результаты работы опубликованы в престижном журнале Nature Communications.

В пятом тысячелетии до новой эры территории, ограниченные Черным и Каспийским морями на западе и востоке, а также реками Кубань и Терек на севере, а реками Кура и Аракс на юге, были привлекательны для людей. Мягкий климат, обилие природных ресурсов, возможность как возделывать землю на равнинных участках, так и выпасать скот на более крутых — эти и многие другие факторы привели к интенсивному освоению Кавказа и Предкавказья в неолите и бронзовом веке.

Ученые решили разобраться, как соотносятся генетические паттерны доисторических людей, населявших Кавказ и его окрестности, с современным населением региона. Ученые также хотели установить, какова роль Кавказа в потоке генов в доисторический период, и выяснить, был ли горных хребет преградой для миграции людей в то время.

Для этого ученые использовали метод полногеномного поиска ассоциаций, взяв генетический материал 59 индивидов, населявших разные районы Кавказа в доисторическое время на протяжение 3000 лет. В выборку попали представители разных культур Бронзового века, которые выделяют археологи в этом регионе. После первичного анализа 1,2 миллиона однонуклеотидных полиморфизмов 14 особей были исключены из дальнейшего анализа в силу непригодности материала или близкого родства. В итоге на основе детального анализа 30 тысяч однонуклеотидных полиморфизмов 45 доисторических людей ученые установили основные генетические популяции региона и потоки генов в нем.

Генетическое исследование показало, что в период распространения майкопской культуры (5000-6000 лет назад) потока «ближневосточных» генов с юга (из Месопотамии) или северо-запада на Кавказ не было. Однако археологические данные свидетельствуют, что впечатляющие по выразительности культурные находки и особенности погребального обряда майкопской культуры имеют общие черты с месопотамской цивилизацией. Как указывают археологи, на протяжении веков в предгорной и на прилегающей к ней степной территории формировалась зона взаимодействия, где традиции месопотамской и кавказской цивилизаций встречались со степными культурами. Это переплетение очевидно в культурном обмене и передаче технологических и социальных инноваций. В таком контексте трудно исключить и случайный обмен генами. Однако по данным, полученным генетиками в этом проекте, степные народы, обитавшие в этот период близко к предгорьям Северного Кавказа, так же как и народы Месопотамии, не внесли генетический вклад в исследованные кавказские популяции. Таким образом, генетические результаты не подтверждают сценария крупномасштабных миграций с юга или с северо-запада во время бытования майкопской культуры, как это предполагалось некоторыми археологами. Авторы исследования подчеркивают, что выявленная картина позволяет понять, как развивались локальные культуры Кавказа в 4-м тысячелетии до новой эры.

К третьему тысячелетию до н.э. миграционные волны кочевых народов степей значимо повлияли на геном европейских популяций. Проведенное исследование выявляет сходные процессы на примере народов Кавказа в 3-2 тысячелетии до н.э. Примечательно, что представители различных северокавказских культур имеют определенное сходство и, что важно, генетически неотличимы от степного населения ямной и катакомбной культур.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое