01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
20 февраля

Созданы ускоряющие заживление костей имплантаты

Yella Hewings-Martin/Flickr

Группа ученых из России, Германии и Словении повысила биологическую активность имплантатов за счет нано- и микрочастиц кремния и стронция. После вживления такого устройства в организм костная ткань будет восстанавливаться быстрее. Об этом со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РФ сообщает ТАСС.

Скаффолды — материалы из тонких полимерных нитей, переплетенных между собой. Их можно установить в месте костного дефекта, например перелома, в качестве каркаса для новых костных клеток. Новая костная ткань прорастает сквозь скаффолд и заполняет место перелома. Когда кость полностью восстанавливается, полимер растворяется в организме. Хотя скаффолды уже применяются, по-прежнему остается ряд вопросов, связанных с их эффективностью: например, они обладают недостаточно биоактивной поверхностью, что замедляет процессы регенерации.

«Чтобы увеличить биоактивность, к полимеру традиционно добавляют гидроксиапатит, это минеральная составляющая кости. Но мы решили добавить в этот состав еще и микрочастицы кремния и стронция, — пояснил соавтор работы Роман Сурменев из Томского политехнического университета. — Новизна этой работы заключается в том, что мы впервые провели комплексное сравнение биоактивных свойств скаффолдов с обычным гидроксиапатитом и с добавлением частиц кремния и стронция».

Проведенные биологические исследования на клетках показали, что нано- и микрочастицы кремния и стронция, внедренные в структуру скаффолда, повышают его биоактивность, а значит, костная ткань будет восстанавливаться быстрее.

Сурменев отметил, что частицы кремния стимулируют формирование новых костных клеток — остеобластов, а стронций влияет на их разрушение. Это повторяет естественные процессы в кости: костная ткань постоянно возобновляется, в ней формируются новые клетки и разрушаются старые. Эксперимент подтвердил, что через 21 день на скаффолдах с добавками кремния и стронция было больше клеток, чем без них. Это говорит об их большей биологической активности. В дальнейшем ученые намерены повторить исследование на лабораторных животных.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое