01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
21 февраля

Найдено точное место происхождения камней Стоунхенджа

Pexels

Геологи и археологи провели раскопки в горах Пресели в 230 километрах от Стоунхенджа, где расположены каменоломни использованных при его строительстве голубых камней. В результате ученым удалось точно установить карьеры, в которых добывали камни. Результаты опубликованы в журнале Antiquity.

Стоунхендж — это древнее сооружение из огромных каменных глыб в Великобритании, возведенное около 3000 года до нашей эры. Самыми большими использованными в его строительстве камнями являются валуны песчаника, которые в больших количествах можно найти в окрестностях. По одной из распространных теорий, их волокли от холмов Мальборо в 30 километрах к северу. Однако при возведении также были использованы долеритовые глыбы, традиционно называемые голубыми камнями, которых в относительной близости не найти. Около 100 лет назад британский геолог Герберт Генри Томас заявил, что установил место происхождения этих камней Стоунхенджа — горы Пресели. Его методы и выводы неоднократно подвергались критике, но оказалось, что он был достаточно близок к истине — новая работа, в которой представлены результаты восьмилетних раскопок, в целом подтвердила его правоту.

Новое исследование подтвердило, что голубые камни были привезены из гор Пресели в Западном Уэльсе. Ученым даже удалось выяснить, в каких конкретно карьерах были добыты эти глыбы — ими оказались Карн Гедог и Крейг Рос-и-фелин. Сам Томас изначально указывал на карьер Карн Менин, крупнейшее доступное на поверхности скопление долерита в регионе.

«Самое захватывающее в этих открытиях то, что они продвигают нас на шаг ближе к разгадке главной тайны Стоунхеджа — почему эти камни брали так далеко, — говорит ведущий автор работы археолог Майк Паркер Пирсон из Университетского колледжа Лондона (Великобритания). — Все другие неолитические монументы в Европе были сделаны из мегалитов, перенесенных не более чем на 16 километров. Теперь мы пытаемся понять, что делало горы Пресели такими особенными пять тысяч лет назад и существуют ли другие важные круги из камней в данной области, построенные до того, как голубые камни были перемещены к Стоунхенджу».

50541c8817693a3380a52c5bb5a3a91375a1ce7b
Карьер Карн Менин
Tony Holkham/Wikimedia Commons

Исследователям удалось установить наиболее точные на данный момент даты строительства — все указывает, что в этих карьерах наиболее активно велись разработки в период с 3350 по 3000 год до нашей эры. Также были найдены следы созданных человеком каменных и земляных платформ, которые, по-видимому, использовались для транспортировки глыб. Авторы считают, что с их помощью камни спускали вниз, а затем перекладывали на деревянные сани. Это опровергает гипотезы о перемещении мегалитов по воде, но остается множество вопросов об их истории. В частности, камни вполне могли изначально быть частью других сооружений, как и предполагал Томас.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое