01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
22 февраля

Космический аппарат Hayabusa 2 провел первый забор грунта астероида

Поверхность астероида Рюгу
JAXA

Японский зонд Hayabusa 2 минувшей ночью успешно провел забор образцов грунта астероида Рюгу. Об этом сообщает сайт Японского космического агентства (JAXA).

Та операция, которая была проведена сегодня, получила название «Тачдаун-1» (TD1). Зонд плавно снизился до 45 метров над поверхностью астероида, завис, а затем аккуратно спустился и коснулся грунта специальным «рогом для отбора образцов» (sampling horn). В момент касания рог выстрелил в поверхность небольшой пятиграммовой танталовой пулькой со скоростью 300 метров в секунду, которая должна поднять образцы грунта с поверхности.

Ожидается, что в капсулу для отбора образцов попадет от 0,1 грамма вещества, хотя потенциально она способна принять до 10 граммов. По сообщениям JAXA, процесс прошел успешно.

Некоторые СМИ написали, что в отборе проб было задействовано устройство SCI (Small Carry-on Impactor), которое выстрелило в поверхность медным импактором со взрывчаткой. На самом деле, SCI пока ждет своего часа. Дело в том, что зонд должен привезти с Рюгу три образца грунта. Два из них – с поверхности, методом «тачдаунов», выстреливая танталовой пулькой. А вот затем в дело вступит SCI, который выстрелит в астероид 2,5-килограммовым медным импактором с 4,5 килограммами взрывчатки, и импактор должен поднять к аппарату подповерхностные образцы. Эта операция намечена на апрель 2019 года. Доставка образцов грунта на Землю планируется на декабрь 2020 года.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое