01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
26 февраля

Создана математическая модель, оценивающая устойчивость футболистов к стрессу

Andrew Boyers/Reuters

Исследователи построили математическую модель для анализа воздействия уровня стресса футболистов на ход матча, сравнивая показатели отдельных игроков в условиях нормы и психологического напряжения. Результаты работы будут представлены в Бостоне на конференции Sloan Sports Analytics 1 марта 2019.

Ученые Католического университета Левена совместно с аналитической компанией SciSports разработали компьютерную модель на основе машинного обучения, способную рассчитать, как отдельно взятый футболист может выполнять свою работу под психологическим давлением.

«Уже были проведены исследования реакции на стрессовые состояния баскетболистов и бейсболистов. Наша модель предсказывает решения, которые примет футбольный игрок, искусность исполнения технико-тактического действия и влияние предпринятых шагов на исход игры», — комментирует профессор факультета компьютерных наук Католического университета Левена Джесси Дэвис. Для создания модели были проанализированы данные порядка 7000 матчей.

Машинное обучение основано на поиске закономерностей между теми или иными величинами. Программа, нацеленная на это, способна анализировать огромный объем данных, непосильных человеку, и находить закономерности, о которых люди даже не подозревали. На основе большого массива информации программа обучается — учится предсказывать выходящий поток информации на основе входящих данных.

Алгоритмы на основе машинного обучения позволяют выявить параметры, влияющие на то, как сильно подвержены игроки стрессу в течение конкретного матча. Исследование разделяет факторы стресса на предшествующие и сопутствующие. К первой категории относят место проведения матча, степень влияния исхода игры на дальнейшую судьбу команды и силу противника. Вторая же категория включает счет игры и близость матча к завершению. Представьте, что идет 89-ая минута матча и игрок принимает решение попробовать забить мяч вместо того, чтобы передать его напарнику. Данная модель проанализирует, было ли намерение удачным, как технично оно было выполнено и как результат действия повлияет на исход матча.

«Наша модель комбинирует все эти параметры и рассчитывает психологическое давление на игроков каждую минуту текущей игры», — говорит научный сотрудник кафедры информатики Католического университета Левена Питер Робберехтс.

1 марта 2019 ученые представят результаты работы на важном событии спортивного мира — конференции MIT Sloan Sports Analytics. Модель может привлечь внимание ведущих тренеров футбольных команд, поскольку она дает возможность выяснить устойчивость к стрессу новичка в команде еще до проведения первой игры сезона.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое