01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
28 февраля

Главный метод исследования амилоидов оказался неверным

NIH Image Gallery/Flickr/Indicator.Ru

Первое упоминание в научной литературе красителя конго красный для обнаружения амилоидов относится к 1923 году. Несмотря на появление новых, более современных способов исследования, этот метод до сих пор остается рабочим инструментом в науке. Группа ученых из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН доказала, что использование конго красного для определения амилоидов изначально было сомнительным и началось с неверного цитирования научной статьи. Статья ученых опубликована в журнале Bioscience Reports.

Краситель конго красный получил применение в науке еще в первой половине прошлого века. Его использовали для обнаружения амилоидов в тканях человека при амилоидозах. Это группа заболеваний, при которой белки в организме начинают приобретать не свою пространственную форму, а жесткую, так называемую кросс-бета структурную. Такая структура обеспечивает устойчивость к деградации и способность накапливаться в тканях.

Считалось доказанным, что при поляризационной микроскопии с конго красным амилоиды излучают «яблочно-зеленое» свечение. Метод не считается достаточно надежным ввиду его низкой специфичности, но при этом продолжает использоваться в современных лабораториях, несмотря на появление новых способов, таких как рентгеновская дифракция, круговой дихроизм или применение специфических антител.

Интерес ученых из ИТЭБ РАН к идентификации амилоидов с помощью окраски конго красным возник в ходе экспериментов с амилоидными агрегатами белка титина, проводимых in vitro.

«Наше исследование выявило, что свечение возникает при использовании в буферном растворе аминокислоты глицина. В таком случае сам буфер, без каких-либо белков, имеет как зеленое, так и желтое, красное и другое свечение. При изучении литературы также стало ясно, что этот метод не позволяет с высокой точностью определять амилоиды в растворах», — поясняет младший научный сотрудник, первый автор статьи Эльмира Якупова.

Углубившись в историю научных публикаций о конго красном, ученые выяснили, что низкая специфичность метода окраски амилоидов этим красителем прослеживается во все времена его использования. При этом на результат исследования могли влиять как значения pH-растворов, так и содержание различных веществ, а также разброс между результатами исследователей (одни и те же образцы разные исследователи могли интерпретировать по-разному).

«Логичным был следующий вопрос: если метод не имеет высокой специфичности, то почему он применялся все это время и применяется до сих пор в современных лабораториях? Ответ на него достаточно тривиален, но он нас очень поразил. Все началось с неправильных или неточных цитирований, — рассказывает Эльмира Якупова. — В частности, исследователи подцепили "зеленое" или "яблочно-зеленое" двулучепреломление в статьях 1954 года, написанных известным тогда ученым. Кроме того, более ранние исследования 1945 года не вызвали должного внимания в свое время, а в статье было указано, что обнаруживался с амилоидами не только зеленый цвет. Современные исследователи, которые плотно подобрались к физике окраски конго красным, также отмечают, что зеленый цвет, который остро устоялся в диагностике амилоидов при окраске конго красным, не является таким необходимым и важно учитывать и другие цвета. Но другие цвета, по их исследованию литературы, ученые в большинстве случаев игнорируют».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое