01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
1 марта

Вылеченные в детстве пороки сердца все равно приводят к проблемам во взрослом возрасте

Pixnio/Indicator.Ru

Даже незначительные врожденные пороки сердца заметно повышают риск проблем с ним в дальнейшей жизни. Американские ученые выяснили, что наличие даже небольших повреждений, устранение их и ведение здорового образа жизни не гарантируют, что во взрослом возрасте эти проблемы не усилятся. Статья ученых опубликована в журнале Circulation.

«Все люди со сложными сердечными заболеваниями нуждаются в последующем уходе на протяжении всей жизни, — говорит доктор медицинских наук, доцент детской кардиологии Джеймс Прист. — Но для устранения простых проблем достаточно лишь закрыть отверстие или исправить клапан, думали мы». Однако результаты исследований оказались не такими, как предполагали ученые.

Для проведения статистических исследований была взята группа людей со здоровым сердцем, но склонных к ожирению, диабету и курению, и группа людей, родившихся с пороками сердца, но перенесших операции по устранению этой проблемы. Анализ данных показал, что вероятность развития сердечных заболеваний, таких как инсульт, фибрилляция предсердий и сердечная недостаточность, в среднем в семь раз больше у тех, кто родился с дефектами сердца.

Результаты исследования говорят о том, что медицинское сообщество должно быть более внимательно к больным, родившимся с пороками сердца — даже самыми незначительными. Чтобы предотвратить или отсрочить наиболее распространенные заболевания, изменить образ жизни недостаточно — нужны специальные лекарства и процедуры.

Почему люди, родившиеся с пороками сердца, больше страдают во взрослом возрасте — неясно. Это может быть связанно с пред- и постоперационным стрессом, генетической предрасположенностью и клеточной дисфункцией.

«Дальнейшие исследования того, почему врожденные пороки сердца приводят к проблемам с сердцем у взрослых, могут помочь сформировать последующую терапию, — заявляет Приянка Саха, студентка Гарвардской медицинской школы, ведущий автор статьи. — Это то, что мы можем изменить прямо сейчас».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое