01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
3 марта

Исследователи разработали сразу 13 биолюминесцентных сенсоров

zumim.com

Канадские исследователи в сотрудничестве с бразильскими коллегами разработали 13 биолюминесцентных сенсоров для лабораторного тестирования эффективности новых медицинских препаратов. Статья ученых опубликована в журнале Science Signaling.

По оценкам, сегодня от одной трети до половины всех лекарств предназначаются для рецепторов, связанных с G-белками, или GPCR-рецепторами. GPCR-рецепторы — это белки, пронизывающие клеточные мембраны и участвующие в передаче клеточного сигнала. К примеру, один из рецепторов этого класса поглощает свет, а значит, представляет собой основу зрения, позволяя нам видеть. Поглощение кванта света той или иной длины волны белком сетчатки глаза — родопсином (этим самым GPCR-рецептором) — переводит его в активированное состояние. В свою очередь, родопсин активирует G-белок, который активирует цГМФ-фосфодиэстеразу, а она активирует ионные каналы Na+ и Ca2+. В конечном итоге сигнальный путь приводит к передаче в клетки мозга электрического сигнала о том, что квант света был поглощен.

Несколько лет назад лабораторные исследования могли показать только то, активировало лекарство данный клеточный ответ или заблокировало его. Новая работа канадских и бразильских ученых дает возможность анализировать взаимодействия белков клеточного сигналлинга. Это позволяет судить о том, сколько и каких путей было активировано и, самое главное, как.

«Эти белки являются мишенями лекарств, используемых для лечения широкого спектра заболеваний, включая аллергические реакции, гипертонию, диабет и так далее. Ожидается, что эти биосенсоры значительно помогут открытию и разработке новых медикаментов», — рассказывает профессор кафедры биохимии и иммунологии университета Сан-Паулу Клаудио Мигель да Коста-Нету.

Исследователи использовали методы генной инженерии и молекулярной биологии для создания биолюминесцентных сенсоров. 13 биосенсоров были протестированы на десятках лекарственных препаратов и на нескольких рецепторах, пораженных генетическими заболеваниями. По словам исследователей, их работа представляет собой прогресс в понимании механизма передачи сигналов благодаря количеству разработанных биосенсоров и методике, использованной в исследовании.

В дополнение к точности синтезированных молекул да Коста-Нету выделяет креативность как ключевую особенность исследования. «Разработка белков с помощью генной инженерии требует больших знаний и творчества, — утверждает он. — Некоторые из этих биосенсоров являются настоящими Франкенштейнами, изготовленными путем соединения различных частей разнообразных белков. Это было очень креативное исследование».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое