01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
2 марта

Умер нобелевский лауреат Жорес Алферов

RIA Novosti archive, image #793190 / Grigory Sysoev / CC-BY-SA 3.0

Не дожив двух недель до своего 89-летия, скончался академик Жорес Иванович Алферов. Об этом сообщает ТАСС. Причиной смерти академика называется острая сердечно-легочная недостаточность.

Жорес Алферов был последним «нашим» живым лауреатом Нобелевской премии — человеком, который получил высшую награду по физике, работая в России и будучи гражданином нашей страны. Нобелевский комитет присудил ему премию в 2000 году совместно с немецким ученым Гербертом Кремером и американцем Джеком Килби. Алферов и Кремер разделили по ¼ суммы премии за «разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике».

Жорес Иванович проявил себя как в науке, так и в политике: с 1989 года он был народным депутатом СССР от АН СССР, а с 1995 года — депутатом Государственной думы Российской Федерации. С 1991 по 2017 год был вице-президентом РАН. Алферов — один из немногих в нашей стране полных кавалеров ордена «За заслуги перед отечеством».

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Жореса Алферова:

«Сегодня мы получили печальную новость об уходе из жизни выдающегося деятеля современности - Нобелевского лауреата, академика РАН, Жореса Алферова. От имени Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и от себя лично выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Жореса Ивановича. Это невосполнимая потеря для общества.

Уникальный учёный, активный общественный и политический деятель, благотворитель и неравнодушный к судьбе своей страны человек, Жорес Алферов стал примером преданности науке для тысяч исследователей. Его труды, изобретения и разработки позволили советской и российской науке выйти на качественно новый уровень. Жорес Иванович был идейным вдохновителем и создателем Санкт-Петербургского Академического университета Российской академии наук. Своей энергией и опережающими время идеями воодушевлял молодежь на новые научные поиски и прорывы. Его непревзойденные лидерские качества, мудрость, способность к предвидению, отеческая забота об учениках всегда будут для нас примером. Сегодня Россия и весь мир потеряли великого человека и великого ученого».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое