01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
5 марта

Второго в истории человека удалось излечить от ВИЧ

NIAID/Flickr/Indicator.Ru

Международная команда врачей Нидерландов, Испании, Англии и Сингапура успешно провела пересадку донорского костного мозга с мутацией CCR5Δ32 больному, страдающему от лимфомы Ходжкина и ВИЧ. На настоящий момент следов вируса иммунодефицита в крови пациента не обнаружено. Результаты исследования будут представлены сегодня на страницах Nature.

В 2016 году заболел раком один из пациентов, уже имеющих ВИЧ и находящихся под присмотром британского медика Равиндра Гупты, профессора, ВИЧ-биолога и ведущего автора публикации. «Трансплантация донорской ткани была последним шансом несчастного на жизнь, — комментирует Гупта. — Мы выбрали донора с генетической мутацией CCR5Δ32, которая придает устойчивость к вирусу иммунодефицита».

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, несущих эту мутацию по гену CCR5, в костный мозг больного приведет к полному обновлению пула Т-лимфоцитов с заменой инфицированных клеток на устойчивые новые. Однако процедура трансплантации, как правило, длится не одну неделю: собственные клетки костного мозга пациента уничтожают облучением и химиотерапией, и только затем на «расчищенные» кости сажают клетки донора. После может возникнуть очередное препятствие — реакция «трансплантанта против хозяина», когда донорские Т-лимфоциты атакуют клетки и ткани нового хозяина.

«Пересадка прошла относительно гладко, — утверждает Гупта. — Однако некоторые побочные эффекты, такие как реакция "трансплантанта против хозяина", все же были».

В настоящий момент ведущий врач отказывается произносить вслух слово «излечение», заменяя его на термин «функциональное излечение». Пока следов вируса в крови пациента не обнаружено, но еще рано делать поспешные выводы. Тимоти Рэю Брауну — первому исцеленному, которому провели трансплантацию в 2007 году в Берлине, — потребовалась вторая пересадка костного мозга, поскольку спустя год после первой болезнь возобновилась.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое