01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
8 марта

В Перу обнаружили место самого крупного жертвоприношения

Reuters

Перуанские ученые полностью исследовали захоронение 140 детей и более 200 лам, датированное 1450 годом нашей эры. На настоящий момент это признано самым крупным жертвоприношением в истории Южной Америки. Результаты были опубликованы на страницах PLoS ONE.

Люди государства Чимор до завоевания инками, а затем — испанскими конкистадорами в XVI веке, приносили людей в жертву для решения различных вопросов: по случаю смерти известной персоны, возведения монументального памятника архитектуры и в дар богам, к которым причисляли объекты, начиная с камней и заканчивая Млечным Путем. Убийства совершались как формальные ритуалы или импровизированные репрессии в зависимости от ситуации. Ламы же служили сопровождением к похоронам, преподношением богам и закреплением клятв.

Ученые сообщают о результатах раскопок в период с 2011 по 2016 год. В ходе исследования были обнаружены сотни тел, похороненных на площади около 700 квадратных метров. ДНК анализ показал, что человеческие останки были преимущественно представлены мальчиками и девочками от пяти до 14 лет, а тела животных составляли, в основном, ламы. Следы от пересекающих грудину порезов и смещенные ребра, позволяют предположить, что и детям, и ламам ритуально удаляли сердца.

Радиоуглеродным анализом захоронение было датировано 1450 годом нашей эры в разгар культуры чиму. Толстый слой грязи, покрывающий погребальную, может свидетельствовать о том, что массовому убийству предшествовал сильный дождь или наводнение. Ученые считают, что причиной столь массового жертвоприношения мог стать сельскохозяйственный кризис, вызванный частыми наводнениями.

«Это археологическое открытие стало неожиданностью для всех нас: мы не видели ничего подобного раньше. Не было даже предпосылок из этноисторических источников о жертвах таких масштабов на севере Перу, — комментирует Джон Верано, профессор факультета антропологии Тулейнского университета. — Нам повезло, что мы смогли полностью раскопать это место и провести лабораторный анализ. Этот открытие начинает новую главу о практике жертвоприношений детей в древнем мире».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое