01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
9 марта

Установлена категория экзопланет, подозреваемых в обитаемости

extrasolar.de

Исследование американских астрономов выявило, что планеты, вращающиеся вокруг звезд спектрального класса K, могут представлять интерес для поиска жизни. Результаты работы опубликованы в The Astrophysical Journal Letters.

Границы обитаемой зоны установлены температурным диапазоном жидкого агрегатного состояния воды, поскольку именно эта молекула выступает необходимым растворителем во многих биохимических реакциях. В Солнечной системе обитаемая зона находится на расстоянии от 0,95 до 1,37 астрономических единиц от Солнца, включая в себя только одну планету. В галактиках за пределами Солнечной системы — миллиарды звезд. Это делает поиски внеземной жизни настоящим вызовом.

Звезды класса K накалены до 5 000°, светят оранжевым и относительно некрупны. Более тусклые, чем Солнце, они могут достигать 2/3 его массы. K-звезды живут очень долго: от 17 до 70 миллиардов лет по сравнению с 10 миллиардами для Солнца, что дает в распоряжение живых организмов достаточно времени, чтобы развиться. Кроме того, звезды класса K имеют меньшую активность в молодости, чем M-звезды, называемые «красными карликами».

«Получается, звезды K класса находятся в золотой середине между звездами-аналогами Солнца и звездами класса M, — комментирует автор публикации Джиада Арни из Центра космических полетов Годдарда НАСА.

Ученые решили выяснить, что может служить биомаркерами жизни на планете, вращающейся вокруг звезды К. Одновременное присутствие и кислорода, и метана в атмосфере планеты не могло не вызвать у них подозрения. В норме эти два газа быстро вступают в реакцию окисления, из которой выходят уже углекислый газ и вода. Если вы наблюдаете оба газа вместе, это может служить признаком того, что кто-то или что-то выделяет их в атмосферу.

Математический анализ показал, что биомаркер кислород-метан более выражен на орбите у K-звезды, чем у звезды, подобной Солнцу.

«У планет, вращающихся вокруг звезд класса K, кислород не может разрушать метан так быстро, — утверждает Арни. — Это связано с тем, что ультрафиолетового излучения K-звезды недостаточно, чтобы генерировать активные формы кислорода».

Примечательно, что экзопланеты K-звезд легче наблюдать благодаря тому, что излучение этих светил более тусклое.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое