01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
15 марта

В Париже вручили премии L'Orеal-ЮНЕСКО «Для женщин в науке»

Брижит Макрон (супруга президента Франции) с пятью лауреатами премии L'Oréal–ЮНЕСКО «Для женщин в науке»
Christophe Petit Tesson/EPA

14 марта в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошла церемония награждения лауреатов премии L'Oréal–ЮНЕСКО «Для женщин в науке». Победительницами стали пять ученых — представительницы пяти континентов. Также на церемонии были отмечены 15 самых перспективных молодых женщин-ученых со всего мира — каждая стала обладательницей международной стипендии фонда L'Oréal.

Международное жюри удостоило премии 5 женщин-ученых из 5 регионов. Профессор Нажат Аун Салиба из Ливана получила премию за работу по выявлению токсических веществ в воздухе в странах Ближнего Востока. Она показала, что уровень загрязнения воздуха в Бейруте в 7 раз выше, чем в Лос-Анджелесе, а час курения кальяна равен по количеству попадающих в легкие токсических веществ 2 выкуренным пачкам обычных сигарет. Профессор Маки Каваи из Японии удостоена премии за работу по управлению отдельными молекулами на атомном уровне. С помощью результатов ее исследований можно создавать инновационные материалы и раскрывать механизмы сложных химических реакций. Профессор Карэн Холберг из Аргентины удостоена премии за разработку вычислительных методов для изучения квантовых свойств материи.

В этом году премия L'Oréal–ЮНЕСКО «Для женщин в науке» впервые включает номинации в области математики и компьютерных наук. В число пяти лауреатов вошли два математика: профессор Клэр Вуазен, одна из пяти женщин, получивших Золотую медаль Национального центра научных исследований (CNRS), и первая женщина-математик, принятая на работу в Коллеж де Франс, а также Ингрин Добеши из Института Дьюка (США) — первая женщина, возглавившая Международный математический союз.

5333ee806a347f15b1a663137e04294e1303fdc3
Церемония награждения лауреатов премии L'Oréal–ЮНЕСКО «Для женщин в науке»

Отбор лауретов производило жюри, состоящее из 12 ученых со всего мира. Согласно правилам конкурса, предложить своих номинантов на премию могут только президенты академий наук, нобелевские лауреаты или победители премии L'Oréal–ЮНЕСКО «Для женщин в науке» прошлых лет. Из 255 номинантов в шорт-лист попали 66 женщин-ученых из 15 стран. Затем от каждого региона была выбрана одна представительница. Каждая из лауреаток получила 100 000 евро.

Помимо вручения премий лауреатам, на церемонии были присуждены 15 международных стипендий «Восходящие таланты» для молодых женщин-ученых, которые находятся на ранней стадии своей научной карьеры. Победительниц выбрали из числа стипендиантов региональных программ.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое