01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
18 марта

Анализ ДНК установил личность Джека-потрошителя

Художественная иллюстрация, изображающая Аарона Косминского во время совершения преступления
Historic Images/Getty Images

Британские ученые сравнили ДНК-образец улики с места преступления с образцом одного из потомков предполагаемого Джека-потрошителя — Аарона Косминского. О результатах исследователи сообщают на страницах Forensic Sciences.

Запятнанный кровью платок, предположительно найденный поодаль от изуродованного тела Кэтрин Эддоус — одной из жертв серийного убийцы, был приобретен детективом-любителем Расселом Эдвардсом на аукционе. Несмотря на заверения предыдущего владельца, что его предок был одним из полицейских, которые обнаружили тело, не было никаких доказательств подлинности происхождения платка.

Чтобы установить правду, Эдвардс заручился помощью доктора Яри Лохелайнена, доцента кафедры фармакологии и биомолекулярных наук Университета Джона Мура. ИК-спектроскопия подтвердила природу темных пятен на ткани, опознав в них следы крови. Флуоресцентный анализ выявил остатки семенной жидкости, эпителия и, что удивительно, одну клетку почки. Последняя находка особенно примечательна, учитывая, что этот орган был удален у жертвы.

Сравнив митохондриальную ДНК с улики с образцом, который предоставила прапрапраправнучка Эддоус, ученый установил, что этот платок действительно находился на Митр-Сквер в 1:45 ночи 30 сентября 1888 года, где обнаружили тело несчастной.

Аарон Космински, главный подозреваемый в убийствах в Уайтчепеле, иммигрировал из польского городка Клодава в Лондон в возрасте 16 лет, спасаясь от погромов 1881 года. Перебравшись в населенный беженцами Восточной Европы район Уайтчепел, Аарон взялся за работу парикмахера. К моменту, когда произошли известные убийства, Космински уже страдал признаками психических отклонений. Несмотря на непрерывную слежку за молодым человеком, Скотланд-Ярд не смог предоставить основательных улик для задержания предполагаемого преступника. Аарон скончался в возрасте 53 лет в психиатрической больнице Колней Хатч.

И вот, спустя более 100 лет после трагических событий, Эдвардс отыскал одного из потомков родной сестры Аарона Косминского. Необычайно сложная процедура выделения и увеличения копий ДНК с платка позволила доктору Лохелайнену установить, что эпителиальные клетки доподлинно принадлежали тому самому Аарону Косминскому. На этом дело Джека-потрошителя признано закрытым.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое