01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
21 марта

Мужчины и женщины убивают по-разному

Motortion/Getty Images

Психологи Университета штата Пенсильвания выявили, что принцип, по которому серийный убийца выбирает жертву, зависит от пола киллера. Исследование опубликовано на страницах Evolutionary Behavioral Sciences.

Исторически мужчины охотились на крупных млекопитающих, выслеживая стада и преследуя добычу, а женщины подбирали ресурсы неподалеку от жилищ. Около 95% своей истории человечество провело по модели «охотник-собирательница». Профессор психологии Марисса Харрисон с коллегами решили разобраться в половых различиях психологии серийных убийц в соответствии с первобытной моделью.

Данные были отобраны из уважаемых и проверенных средств массовой информации. Просмотрев многие тома архивов, ученые избрали для исследования 55 мужчин и 55 женщин, совершивших преступления в Соединенных Штатах Америки в период с 1856 по 2009. Также одним из условий отбора кандидатов было и то, что первое свое убийство они совершили в равном возрасте.

После подробного анализа полученных данных психологи заключили, что мужчины в шесть раз более склонны убивать незнакомцев, в то время как женщины в два раза чаще лишают жизни тех, с кем уже знакомы. Помимо этого, только 3,6% женщин выслеживают своих жертв, что не идет ни в какое сравнение с 65,4% среди мужчин.

«В архивах было только два упоминания о женщинах-преследователях, — поясняет Харрисон. — Примечательно, что в обоих случаях в составлении замысла убийства участвовали мужчины».

Выбор источника информации указал исследователям на интересную тенденцию в том, как публика дает имена известным убийцам. Женщины с большей вероятностью получают прозвища, которые отражают их гендерную принадлежность, такие как Веселая Джейн или Женщина-тигр. Мужчин же чаще называют с упором на жестокость и неповторимый стиль преступника, к примеру Мясник из Канзас-Сити.

«История не может предопределить поведение каждого отдельного человека, — отмечает Харрисон. — Она только позволяет делать предсказания на основе нашего эволюционного прошлого. Однако если вы знаете, что мужчины чаще совершают преступление определенным образом, а женщины — другим, это может помочь следователям в их работе».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое