01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
20 марта

Прямая стимуляция мозга может лечить тяжелые формы депрессии

Adrianna Williams/Corbis

Немецкие ученые вживили электроды в участки мозга, отвечающие за положительное подкрепление, страдающим от неизлечимой депрессии пациентам и наблюдали за их выздоровлением. Результаты исследования опубликованы на страницах Neuropsychopharmacology.

Прямая стимуляция мозга начиная с 1997 года одобрена FDA (Food and Drug Administration) для лечения ряда двигательных расстройств нервной системы, таких как болезнь Паркинсона, дистония, эпилепсия и другие. Метод заключается в хирургической имплантации через проделанные в черепе отверстия электродов непосредственно в мозг и в стимуляции или подавлении участков, отвечающих за развитие патологии.

Сотрудничество исследовательской группы Фрайбургского и Боннского университетов привело к разработке эффективной терапии депрессии, устойчивой к лечению медикаментами. Тонкие электроды вводили в медиальный пучок переднего мозга, который несет соединения дофаминергического мезолимбического пути. Другими словами, целью ученых были участки мозга, отвечающие за удовольствие, ощущение награды и желания.

В исследовании приняли участие 16 пациентов, страдающих от неизлечимых форм депрессии. Состояние больных ежемесячно оценивали при помощи шкалы Монтгомери — Асберга. Система основана на баллах, которые врач проставляет в соответствии со степенью тяжести каждого из 10 ключевых симптомов заболевания, таких как аппетит, концентрация внимания, способность проявлять интерес и так далее. От 7 до 19 — легкая депрессия, от 20 до 34 — средняя, а свыше 34 начинаются тяжелые формы заболевания.

Как показали результаты, в течение одного года терапии показатель снизился со среднего значения 29,6 до 12,9. Все пациенты, состояние которых до экспериментального лечения было признано неподдающимся терапии, положительно реагировали на новый метод. Под конец эксперимента половина участников были признаны здоровыми. Наиболее примечательным побочным эффектом было временное косоглазие, которое проходило вскоре после стимуляции.

«Уже прошел год, как пациентам провели непростую операцию, и они чувствуют себя значительно лучше: длительность терапевтического эффекта говорит сама за себя. Большинство методов психиатрии теряют в эффективности по прошествии нескольких месяцев или лет. Мы первыми провели исследование лечения глубоких форм депрессии методом прямой стимуляции мозга, — комментирует руководитель фрайбургской исследовательской группы Томас Шлепфер. — Эта технология может стать реальным выходом для людей, страдающих от устойчивых психических патологий».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое